降るかも、とは聞いていたけど、まさか積もる
ほどの雪だったとは。昨日じゃなくてよかった。
今朝はお布団の暖かさに負けて2時間遅れで
1日スタート。
昨日の栄養指導で。
そもそも交換表を重要視している栄養士さんと
それを無視している私とでは話がかみ合わない
点があるのも仕方のないことだけど。
「たんぱく質がほとんどない食事回がある」って。
交換表では、たんぱく質の概念は肉、卵、魚
大豆、チーズのグループとチーズを除く乳製品の
2グループ。なので野菜のたんぱく質は
たんぱく質扱いではないのだという・・・。
クリームチーズも油脂扱いでたんぱく質としては
プロセスチーズの方がおすすめなんだそう。
でもコレステロールに影響があるから
動物性の脂肪は控えめにとも言われている。
とすると、魚と大豆を毎日摂らなきゃいけない?
私が使っている食事管理ソフトでは、野菜は
たんぱく質多めと少な目に2分類されている。
でもトータルでは分類関係なく栄養素としての
総量が計上されるんだよね。ベジタリアンや
ヴィーガンの患者さんはどうしているんだろう?
ほとんどのたんぱく質を大豆で摂ってるのかな?
改めて交換表に基づく計算方法を見てみたけど
相変わらず難解で実用に即してないなぁと思う。
誰のためのシステムなのか?
「数字は嘘をつかないからね~」と言って
いただけたのだけど、このひと月、重点的に
食べたものもなく、新しく取り入れたものもない。
それがわかれば今後に生かせる重要ポイントに
なるのになぁ。間食もしていたし、ご飯の代わりに
お菓子ということもあった。それがよかった?(笑)
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト、いちご
野菜サラダ(にんじん、ツナ)
ハッシュドポテト
たんぱく質 15.42 カリウム 819.22
食塩 1.54 エネルギー 632.54
昼 玉子丼(かまぼこ、しいたけ、たまねぎ
ほうれん草)、お吸い物(花麩、わかめ)
酢の物(大根、パプリカ、ピーマン)
煮豆、煮物
たんぱく質 18.93 カリウム 683.21
食塩 2.28 エネルギー 388.35
血糖値 食前 96 食後 110
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(キャベツ
もやし)、さば缶ハンバーグ、ブロッコリー
ミックスベジタブル、なすとししとうの
タンドリーチキンソース炒め
たんぱく質 15.33 カリウム 494.25
食塩 1.52 エネルギー 494.31
本日の結果
たんぱく質 49.68 カリウム 1996.68
食塩 5.34 エネルギー 1515.2