野菜の値段がやっと落ち着いてきて

今年初めて、きゅうりとでっかいレタスを買った。

桜の開花の頃に解禁かなと思っていたけど

ちょっと早かったかも。およそ五ヶ月ぶりに

食べるので、サラダの配分量を忘れてた(笑)

カリウムの関係では生野菜NGかもしれないけど

火曜日の栄養指導で聞いてこよう。

細々と500円玉貯金をしています。
買い物は基本的にクレジットカード使用。

現金払いのお店は限られていて

ひと月にせいぜい5・6枚しか貯まりません。
サントリーの「Gokuri」。1本で200枚入ります。
計算したね?そこのあなた(笑)。道のりは長い。


暖かくなってきたので何でもゼリー(正確には

アガー)にしています。最近はスーパーの

製菓用品売り場でも見かけるようになりました。

透明度が高くて、海藻なので常温でも固まる。

食感はゼリーと寒天の中間くらい。少な目に

使うと「ゆるゆるデザート」が簡単に作れます。
ほんの少~し糖質(一人前で1.5程度)が

ありますが小腹が空いたときには強い味方に

なってくれます。小分けタイプは割高なので

いつもお徳用を購入しています。

 

 

イメルダ?じゃなくて、去年作ったルームシューズに

アイロンがけをしました。なぜこんなに作ったか。

洗濯機で丸洗いできるから。靴下感覚です。

残り布を利用しているので似たような物ばかり

ですが、素足にぴったりで気持ちがいいんです。


 

 

 

 

本日の食事

朝  丸パン、ゆで卵、豆乳ヨーグルト

   チアシード、ミックスベリー、ミルクティー

   サラダ(レタス、ルッコラ、たまねぎ

   ラディッシュ、ツナ、にんじん、きゅうり)

 

   たんぱく質  16.29   カリウム  364.39 

   食塩  0.73   エネルギー  391.92

   

昼  ごまおはぎ、ガーリックシュリンプ

   スナップえんどうとエリンギ炒め

   豆腐とクリームチーズのおやき

     抹茶とミルクのゼリー

  

   たんぱく質  22.53   カリウム  482.66 

   食塩  0.84 エネルギー  669.57

    血糖値 食前  96   食後  110


夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ、長ねぎ) 

   煮物(かぼちゃ、ごぼう、にんじん、れんこん

   たけのこ、こんにゃく、しめじ、さやいんげん)

   マヨポン炒め(レタス、アスパラ、パプリカ)

 

   たんぱく質  11.22   カリウム  950.92 

   食塩  1.86   エネルギー  442.79

 

本日の結果

   たんぱく質  50.04   カリウム  1797.97 

   食塩  3.43   エネルギー  1504.28