定期検診まで1週間。
今回はしっかりと予約が入っています。
今日はその中間点の準備。血糖値と血圧の

データ整理。2月のアクシデントの影響が

そろそろA1cに反映される頃かも。
これからの1週間は食事もちょっと注意しながら。
別に「見せるための良い子の食事」には

しませんが、前回の検診からしばらくは気が

ゆるんで「野放し状態」だったので、さすがに

この時期はカリウム注意とか、肝機能のため

とか、中性脂肪を押さえるような食材とかを

考えます。

栄養指導はブースが2つあって、衝立1枚隔てた

隣の声もよく聞こえてきます。
しかし、老人ってなぜ「○○食べていいですか?」

とか「○○好きなんですよね」とか単品に

こだわるんだろう?毎日それを食べるのか?

月に一度の栄養指導なんだから、もっと実の

あることを聞けば?って思うんだけど。

 

それと同じくらいに理解不能なのが「医師に

お任せ」ってやつ。医師は患者の健康に

責任なんて負わない、負う必要もない。
管理栄養士のコーゲさんが言うように
「普段の生活での医師は患者自身」の言葉の

通り。結局は自己管理できないことの言い訳

でしかないと思う。

 

なぜ老人は病院で言われたことを「はいはい」と

ありがたく受け入れてしまうんだろう。
なぜショボいショボい入院食を「家でも作って

みます」なんて言えるんだろう。

 

私自身も老人の入り口にいます。

そういう「鈍さ」は私の未来なのか?と思ったら

正直恐怖でした。でも最近、あれは老人になって

鈍くなったのではなく、鈍い人間が老人になった

のでは?と思うようになりました。(過激発言?)

 

私は自分で決めたことで失敗したことは

自己責任と思っています。たとえそれが命に

関わることでも。他人の言いなりになったら

必ず「恨み」が残る。自分で決めたことなら

自分を責めればいいだけだもの。

 

本日の食事

朝  トースト、ママレード、クロテッドクリーム

   いちごミルクゼリー、冷凍ミックスベリー

   温野菜、そば茶

 

   昨日のベイクドチーズケーキの残りを

   レアチーズケーキの素にしました。

   クロテッドクリームにヨーグルトとゼラチンで

   レアチーズケーキになります。

 

   たんぱく質  11.58   カリウム  543.33 

   食塩  0.85   エネルギー  540.13

 

昼  ビーフン(卵、きくらげ、ピーマン、にんじん

    もやし、キャベツ、かまぼこ、絹さや)

   中華風冷や奴(キムチ、小ネギ、桜エビ)

   かにかまとあしたばの春巻き

   ほうじ茶ゼリー

 

   たんぱく質  23.28   カリウム  385.95 

   食塩  2.24   エネルギー  581.75

 

夜  餅米入り雑穀ごはん、お吸い物(わかめ、

    花麩)、たけのこ煮と菜の花、煮豆

    おろしあえ(かじき、なす、しめじ、カラートマト)

 

   たんぱく質  16.11   カリウム  697.76 

   食塩  1.18 エネルギー  371.84

       血糖値 食前  127 食後  109   げ・・。

 

本日の結果

   たんぱく質  50.97   カリウム  1627.04 

   食塩  4.27   エネルギー  1493.72