今日はパン焼きの日。
しかし私、気づいてしまった。
前回・前々回のパン、水加減を間違えていた!
280cc 入れなければならないところを210ccで

作っていた!(爆)思えば違和感はあった。

妙に手にくっつかず、まとまりやすいし

でもくっつきが悪いから食パンには穴ぼこが。

だからオーバートーストにした(汗)
食感も少ししっかり目だったし。
でも、もうすでに消費・消化している(笑)
フランスパンは水少な目だし(言い訳)

まあ、害はない。

気を取り直して、今日は余っているよもぎを
生地に練り込み、おはぎの残りのあんこと

求肥で小さい大福を作って包んだ。

でこぼこだけど中に入れるからいいの。

 

 

焼き目をつけたくないので、今回は160度の

低温焼成。他のパンも低温でできるものを。

ちっちゃい「ハイジの白パン」(別名おしりパン)

も初めて作ってみた。サイズ的には市販の

食パン8枚切りくらい。
奥の長角低めのは温度を高くして追加焼き。

キューブも今回は、はみ出さずに

カクカクに焼けました。

 

 

 

今回は私にしては慎重に事を進めたので
まあまあの成功♪

できたてのプリン、ベイクドチーズケーキ

ポテトサラダ。
最初は必ず熱々のところを試食します。
家でしか味わえない特権です。

 

面倒な作業の後にはお楽しみが待っていると

思いたい。料理の後には食べる楽しみ

雑貨や服作りの後には使う・着る楽しみ
掃除や洗濯・お風呂の後には清々しさ。

どん底の貧乏暮らしから始まった
「自分で作ること」だけど、今になって

みれば貧乏でよかったと心から思える。
自己満足でもいいんだよ。
これからも私は私を楽しませよう。

ブログの修正は、否応なく自分の文章を

読み返すことになり、とても「こっ恥ずかしい」

思いをしています。

 

明日は予約を早めてもらい眼科へ行きます。

 

本日の食事

朝  ツナトースト、豆乳ヨーグルト、キウイ

   温野菜、カフェ・オ・レ

 

   たんぱく質  18.78   カリウム  846.2 

   食塩  0.97   エネルギー  456.3

 

昼  大福入りよもぎあんぱん

    スープ(たまねぎ、ミックスビーンズ

    ミニトマト、ブロッコリー)

 

   作ったからには消費せねば。
   ちょっとくらい不出来でも、出来立て

   マジックで美味しく感じるよ。 

    



   たんぱく質   11.34   カリウム  245.21 

   食塩  0.76   エネルギー  313.37

   血糖値 食前  96   食後  122

 

夜  揚げ玉ごはん、かぶのスゴダレ和え

   味噌汁(わかめ、長ネギ、かぼちゃ)

   煮魚(たら、しめじ、にんじん、ししとう)

   茶碗蒸し(しいたけ、ぎんなん、水菜

   かにかま)

 

   たんぱく質  19.38   カリウム  655.67 

   食塩  2.89   エネルギー  602.06

 

補食  チーズクッキー

 

   たんぱく質  1.02   カリウム  0 

   食塩  0.08   エネルギー  71.44

 

本日の結果

   たんぱく質  50.52   カリウム  1747.08 

   食塩  4.7   エネルギー  1143.17