今日はパン焼きの日。
しかし私、気づいてしまった。
前回・前々回のパン、水加減を間違えていた!
280cc 入れなければならないところを210ccで
作っていた!(爆)思えば違和感はあった。
妙に手にくっつかず、まとまりやすいし
でもくっつきが悪いから食パンには穴ぼこが。
だからオーバートーストにした(汗)
食感も少ししっかり目だったし。
でも、もうすでに消費・消化している(笑)
フランスパンは水少な目だし(言い訳)
まあ、害はない。
気を取り直して、今日は余っているよもぎを
生地に練り込み、おはぎの残りのあんこと
求肥で小さい大福を作って包んだ。
でこぼこだけど中に入れるからいいの。
焼き目をつけたくないので、今回は160度の
低温焼成。他のパンも低温でできるものを。
ちっちゃい「ハイジの白パン」(別名おしりパン)
も初めて作ってみた。サイズ的には市販の
食パン8枚切りくらい。
奥の長角低めのは温度を高くして追加焼き。
キューブも今回は、はみ出さずに
カクカクに焼けました。
今回は私にしては慎重に事を進めたので
まあまあの成功♪
できたてのプリン、ベイクドチーズケーキ
ポテトサラダ。
最初は必ず熱々のところを試食します。
家でしか味わえない特権です。
面倒な作業の後にはお楽しみが待っていると
思いたい。料理の後には食べる楽しみ
雑貨や服作りの後には使う・着る楽しみ
掃除や洗濯・お風呂の後には清々しさ。
どん底の貧乏暮らしから始まった
「自分で作ること」だけど、今になって
みれば貧乏でよかったと心から思える。
自己満足でもいいんだよ。
これからも私は私を楽しませよう。
ブログの修正は、否応なく自分の文章を
読み返すことになり、とても「こっ恥ずかしい」
思いをしています。
明日は予約を早めてもらい眼科へ行きます。
本日の食事
朝 ツナトースト、豆乳ヨーグルト、キウイ
温野菜、カフェ・オ・レ
たんぱく質 18.78 カリウム 846.2
食塩 0.97 エネルギー 456.3
昼 大福入りよもぎあんぱん
スープ(たまねぎ、ミックスビーンズ
ミニトマト、ブロッコリー)
作ったからには消費せねば。
ちょっとくらい不出来でも、出来立て
マジックで美味しく感じるよ。
たんぱく質 11.34 カリウム 245.21
食塩 0.76 エネルギー 313.37
血糖値 食前 96 食後 122
夜 揚げ玉ごはん、かぶのスゴダレ和え
味噌汁(わかめ、長ネギ、かぼちゃ)
煮魚(たら、しめじ、にんじん、ししとう)
茶碗蒸し(しいたけ、ぎんなん、水菜
かにかま)
たんぱく質 19.38 カリウム 655.67
食塩 2.89 エネルギー 602.06
補食 チーズクッキー
たんぱく質 1.02 カリウム 0
食塩 0.08 エネルギー 71.44
本日の結果
たんぱく質 50.52 カリウム 1747.08
食塩 4.7 エネルギー 1143.17






