昨日ゆでた卵。1個は無事だったけど1個は
割れて中身が飛び出した。まるで「ミル貝」
みたい。こんなひどいゆで卵を作ったのは
初めて。「ミルも無残」ということで・・・。
ちゃんちゃん♪
ミル貝↓
さて今日は春の実験、第1回目。
3月3日だし、桃の節句だし、決めてたんだ~。
桜のおはぎと桜葉パウダー入りの蒸しパンを
作るど~!昨日からもち米は食紅で着色した
水に漬けておいた。自家製のあんこも解凍
してある。
けど、もち米を洗おうとしたら底の方に
色むらができてる~!しっかりと洗って
ごまかしたけど、いや~な予感・・・。
いつも赤飯やおこわは炊飯器で炊いている。
でも今回はおこげができるとまずいので
蒸してみた。ガーゼを洗い、ザルにかぶせて
もち米投入!圧力鍋で5分。
あら!結構まともじゃん。
欲を言えばもう少し色を薄く。
1合のもち米で280gの出来上がり。
一個あたり70gにしたので残りの3個分は
冷まして冷凍庫へGO!
うん、へなちょこばーさんにしては、まあまあの出来。
このために朝はちょいがっつりめにしといた。
夜も早めに多めに食べよう。
反省点は蒸しパン。手を抜いてホットケーキ
ミックスを使ったのでバニラのフレーバーが
桜葉の香りを少し邪魔したかな?
こういうときは基本に返って、薄力粉+B・Pに
した方がいいな。
「LOHACO」と「Amazon」 から荷物が届いた。
「ジャンナッツ」のアールグレイとピーチティー。
カラーナプキンと「ラ・カンティーヌ」
(高級さばフィレオイル漬け)缶の模様が
去年迷って迷って結局買わなかった
「ロールストランド・ペルゴラ」のお皿に似た
テイスト。(いかん・・・。見たらまた欲しくなった。
しかももうすぐ誕生日。プチ贅沢な買い物の
言い訳にはもってこいのシチュエーション)
そして探していたロングサイズのアイロンミトン。
(これだけ「Amazon」)
夕方「ヨドバシ」からも。来た来た♪10cmの
卵1個のシフォンケーキ型。実験するど~!
それとお弁当用のレタスカップ。リアルだ。
ばーさんだけど、こういうの大好き♪
本日の食事
朝 トースト、ゆで卵、マヨネーズ
チアシード、豆乳ヨーグルト、ゆずジャム
スープ(あさり、たまねぎ、にんじん
じゃがいも、ブロッコリー
コーン)、紅茶
たんぱく質 21.3 カリウム 635.97
食塩 1.66 エネルギー 546.47
昼 桜のおはぎ、桜葉パウダーの蒸しパン
玄米茶
たんぱく質 10.95 カリウム 274.67
食塩 0.49 エネルギー 204.24
血糖値 食前 86 食後 142
夜 もち米入り雑穀ごはん、味噌汁(豆腐
わかめ、かぶの葉)、野菜炒めごまみそ
ソース(なす、ピーマン、かまぼこ)
かにクリームコロッケ、ベビーリーフ
ミニトマト
たんぱく質 15.72 カリウム 459.68
食塩 2.61 エネルギー 785.34
本日の結果
たんぱく質 47.97 カリウム 1370.32
食塩 4.76 エネルギー 1536.05