毎月の栄養指導で常に言われることは
カロリー確保。カロリーを増やすには、糖質か
油。私はよく効く薬でも身体にとっては異物で
あると思っているのでインスリンの量を増やして
糖質を増やすことはしたくないんだな。
結局のところは油をどう取るかという話に
なるのだけど、栄養士さんは簡単に言う。
「オリーブオイルを飲めばいいじゃない?
血糖値上がらないし」その度に私は心の中で
つぶやく。(化け猫じゃないんだから・・・)
日本でも小豆島のようなオリーブの産地では
子供でも当たり前に毎朝飲んでいると言うけど
オリーブオイルは他の油とは違うとわかって
いてもパンに浸すことさえ躊躇してしまう。
どうしても油に対するイメージは良くない。
「ギトギト」とか、「太る」とか、「胸焼け」とか。
先週、4・5年ぶりにバターを買った。
今までは「発酵バター入り」とか「バターの香り」
とかのマーガリンでごまかし。やっぱり美味しい
本物のバター。今日はカロリー稼ぎのために
ごはんにバター(+しょうゆ)を乗っけてみたけど
(人生初挑戦)問題なくおいしかった。
少なくともオリーブオイルを飲むよりはこっちの
方が好き。でも動物性の脂肪だから高脂血症
予防のためにもしかしたら栄養士さんにはNGを
もらうかも知れない(涙)
最近のパン屋さんのクロワッサンはみんな
まっすぐ。本来の言葉の意味から言えば
三日月=クロワッサンなはず。
本国フランスでは三日月形→マーガリン使用
まっすぐ→バター使用とのことだけど、私は
やっぱり三日月クロワッサンの方が好き。
でも今ではなかなか見つけられない。
家でもこれまで何度か挑戦しているけど
いつも失敗。バター(マーガリン)が溶け出して
ただのバター(マーガリン)たっぷりの
ロールパンにしかならない。きっとどこかで
手抜きをしているような気がする。(繊細さに
欠ける性格)冬場は気温が低いので層のある
デニッシュ生地を作るには最適な季節なんだ
とか。ぜひとも今冬中にマスターしたいと
思っている。
今日の午後は2月分の家計簿を一気に記入。
(いつもはこまめに)生活費(食費・雑費)的
には食べられない時期もあったので黒字。
ちなみに予算は30000円。月によって
デコボコはあるけど、平均すればだいたい
収まっている。結構上手に生きている。
臨時の医療費はこれから別計算。
先月、高額医療費控除で還付された分が
すべて消えるはず。あ~あ・・・。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト、チアシード
いちご、温野菜、紅茶
たんぱく質 12.18 カリウム 586.84
食塩 0.61 エネルギー 41.62
血糖値 食前 118 食後 140
昼 ペペロンチーノ、ベビーリーフ、目玉焼き
ラタトゥイユ(たまねぎ、なす、エリンギ
ミニトマト、ピーマン、パプリカ、かぼちゃ
かじき)
たんぱく質 19.17 カリウム 961.5
食塩 1.92 エネルギー 445.91
夜 発芽玄米ごはん、バター、しょうゆ
味噌汁(わかめ、えのき、絹さや)
ぶり大根(ほうれん草)、マヨ炒め
(ソーセージ、オクラ、キャベツ
パプリカ)
たんぱく質 15.6 カリウム 449.89
食塩 2.7 エネルギー 515.02
補食 シリアルブランビスケット、チョコレート
たんぱく質 1.92 カリウム 0
食塩 0.2 エネルギー 130
本日の結果
たんぱく質 48.87 カリウム 449.89
食塩 5.43 エネルギー 1505.55