んあ・・・。夜のごはん炊くの遅くなった。でも
炊かなきゃ。だって、水に浸かってるんだもん。
明日では発芽が進みすぎる~玄米。
ご飯がなければ炊けばいいじゃないの。
マリー・アントワネットにはなれないわ。
炊けるまでじっと待つのだから、「子連れ狼」の
「大五郎」だわね(古っ!・笑)

玄米の整腸力は優秀だから、ここ最近の薬の
副作用である、お腹ゆるめの状態では危険と
思って控えていたけど、薬の種類も変わって
そろそろデフォルトに戻そうかなと。
圧力鍋で炊けばすぐだけど、もちもち(ぐちゃ)な
ごはんは好きじゃないの。だから炊飯器で
1時間かけて炊きます。

最近「リジュベラック」という健康法を知った。
効くのか効かないのか、次から次へと出て
くるねえ、健康法。発芽玄米を作る過程で
できる水(発酵水)を飲むんですと。
でもこれがまあ臭い。家では途中で一回
炊く前に一回水を変えるくらい。

こんなもの飲めるのは、よほど健康な
人間なんだろうなと思うよ。

あ、今になって気がついた。捨てなきゃ
よかった、臭い水。植物にあげるのもいいって
書いてあったんだった!家のベランダの
伸び悩んでいる野菜にあげればよかった。
次ね、次。

さて、炊けるまでの間に夕食の準備。
夕方、パプリカを求めて3カ所お店を回って
みたが、あまりの高値に撃沈。ちょっと無理を
しても買う野菜はあるけどパプリカはそれには
当たらない。小1個¥230って・・・。さあ、薬が
効いているわずかな時間にやってしまおう。