2月16日(金)
朝11時 病院。
念のため薬を変えてあと一週間様子を見ましょう。
それで問題なければ通院の必要なし、とのこと。
でも腰の調子が・・・。なんか「振り出しに戻る」
みたいな感じ。帰りに買い物をして重い物を
持ったから?大きなキャベツ1個、ミニトマト
焼きそば、伊予柑2個、エビ、もやし
マーガリン、さつま揚げ、etc。
4kg近くはあったぞ。
もやし~、お久しぶりぶり~。
雪で入荷しなかったり体調不良で買い物に
行けなかったり。やっと会えたね。
うちは「黒豆もやし」が定番。細いやつね。
それの根っこを取って使います。結構時間は
かかるけどやるだけの価値はある。中華では
根っこを取ったもやしのことを「銀芽」と言って
高級品扱いされるそう。
んで、もやしの大量消費には広島風お好み焼き。
お好み焼きやたこ焼き、ピザは糖質が
少ないので低血糖に注意が必要!
朝はなるべく固定メニュー。朝くらいは安心
安定の血糖値にしたいからね。お昼は
店屋物っぽいメニュー。テンションが
下がり気味の時はスイーツとかお弁当とかで
目先を変える。なるべく油物もここで
と行きたいけど、なかなかね。夜は粗食で
いいんだけど朝と昼の内容次第。
カロリー不足は油に頼らざるを得ません。
もっと上手に振り分けられるようになりたいなあ。
本日の食事
朝 チーズトースト、りんごのコンポート
(ラムレーズン)、温野菜、紅茶
たんぱく質 11.73 カリウム 499.42
食塩 0.71 エネルギー 352.53
昼 広島風お好み焼き(焼きそば、キャベツ
もやし、いか天、卵、おぼろ昆布)
ミルクゼリー(黄桃、クコの実、キウイ)
そば茶
たんぱく質 15.54 カリウム 465.83
食塩 0.71 エネルギー 321.46
血糖値 食前 109 食後 125
夜 白米ごはん、えのきとわかめの味噌汁
大豆たんぱくの酢豚(大豆たんぱく
れんこん、にんじん、さやいんげん)
ごまあえ(にんじん、こんにゃく
ほうれん草)
たんぱく質 18.33 カリウム 654.14
食塩 2.93 エネルギー 641.45
本日の結果
たんぱく質 45 カリウム 1619.39
食塩 4.35 エネルギー 1315.43