2月13日(火)
朝一で病院へ電話。
予約センターではらちがあかないので(今からの
変更は無理ですね~と想定通りの対応)
診察中の先生に直接交渉をしてもらうように
お願いする。ここでダメなら救急扱いで
強行突破するしかない。20分後、無事に
修正してもらえた。ほっ。
さて、朝ごはんだ。パンを切らしているので
今日は蒸しパンにしようと思っていたんだ。
ホットケーキミックス、うちでは日頃から大活躍。
いざとなれば水で溶いてレンジでチンするだけ
でもOK。しかし、ここは知性を(どこどこ?)
振り絞って具にこだわりを。黒ごま&きなこと
スライスチーズ&ゆず皮で。
20分後、ワクワク気分で蒸し器のふたを
開けたら・・予想していた半分も膨らまなかった。
教訓 蒸しパンに「具沢山」を求めてはならない
朝食後、速やかにパン焼きの準備。
仕込みから焼き上がりまでは3時間半かかる
のだ。今回は「ツナとタイカレー缶」で
カレーパンを作る!シャバシャバの中身が
気になってはいたんだけど1個目、あえなく失敗。
1滴でも水分が皮から漏れると、もうその時点で
アウト。包めなくなるのだ。でも、デレデレに
なった皮、捨てません。揚げナンにしました。
新しい生地で2個目。今度は慎重に。
ツナだけをすくってゆで卵を半個入れて。
何とか包めた。味はちょっと辛みが抜け
甘さが引き立ったという感じ。もうちょっと
濃くてもいいかな?具入りのラー油でもいい?
うちのカレーパンはパン粉をつけないタイプ。
やはりフィリングにするには水気が多かった
みたい。ではどうするか。
その1 煮詰めて水分を飛ばす
その2 水分を吸ってくれる物を入れる
おからパウダーか、マッシュポテト
その3 片栗粉で軽く固める
次回までの宿題です。料理は日々実験。
あ、人体実験でもあるのだわ・・・(笑)
朝 蒸しパン(黒ごま&きなこ、スライスチーズ
&ゆず皮)、伊予柑、はと麦茶
昼 タイカレーパン(ゆで卵)、コーンと
貝割れのスープ、カラートマト
マッシュポテト
夜 白米ごはん、味噌汁(大根、厚揚げ
小松菜)←おでんの残り、、カジキのソテー
パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、コーン
たまねぎ、きんぴらごぼう