温度差激しすぎて、流石に風邪を引きました。

最低気温が寒すぎるよね。

この前は最高20度最低2度。最低が寒すぎるよね。

ストーブは蓄熱暖房なため、電気代高いのと温度コントロール難しくて、切ってたのよ。電気ストーブで寒い時だけあったまってたけど、やられましたわ。

ゴールデンウィークだし、母の介護もあるし、風邪なんてひいてられないのよ。というわけで、早めの受診により快方に向かっております。

そもそも発熱しておらず、喉の痛みだけ👍🏻


と言うわけで、レモン🍋

2年前の今頃、憧れていたレモンの木を買いました。ずっと欲しいと思ってたけど、時が過ぎ。

お花や苗をいっぱい売ってるカフェに行った時、レモンの赤ちゃんがなりまくってる木を見つけて、衝動買いしました。

品種はリスボン。1番寒さに強いらしいです。

ただ、私の住む地域は地植えは不可なので、鉢植えにて育てる方式。

夏は外に出し、冬は家の中で越冬してもらいます。

買った年は、可愛いレモンなりまくって興奮しました。



見えずらいけれど、黄色くなる前の緑のレモンもいらっしゃいますラブ

いやーこんなに立派なるものがなるのね。

レモンって、葉っぱもレモンの香りがするので、素敵なのですよ。

ど素人ならしすぎ問題びっくり

でも、なってるレモン見て摘果出来なかった。

収穫するまで半年くらいかかったか。

そして、季節が進み、家の中へ。


無農薬のレモンよラブラブ

可愛すぎる。これが家の中に照れ


そして収穫



収穫したレモンははちみつ🍯漬けにして、ヨーグルトのお供に。

職場で大興奮でお話ししてたら、種が欲しいと言われ、あげたら見事に芽を出したとの事口笛

今となっては、里子のレモン今どうなってるのか、わからないんだけれども。


そして、2年目のレモンの木。

去年のならしすぎ問題。

花は乱れ咲。

結局一つもならなかった。なった事はなったけど、ベビーレモンが育たなかった。ポロリとね。

まずはお花。

めしべがない花が咲く。これ、取った方がよかったみたいね。株の栄養不足とかガーン

次に実。

お花落ちた後に、小さくレモン🍋いましたが大きくなる事なく。落果しました。

よくわからないんだけど、前の年にレモンならしすぎて、木の体力なくなった、不完全花を取らなかった、そもそも肥料も足りなかったなど、レモンに気の毒な状況となっていた模様。


そして、今年。

2週間くらい前にお外に出しました。

リスボンは少し零下になっても耐えられるとの事ですが、最低気温が零下にならないだろう時期となったのでね。


これ、剪定したら良いんだろうけど、どうしたら良いのかガーン

横に誘引したら良いみたいなので、上を切ったら良いのかねキョロキョロ

とりあえず、今現在蕾をつけておりますラブ

あ、でも、その蕾、思いっきり剪定するなら第一候補の場所かもえーん

買って来た当初の形にするのが良いのかな、やっぱり。

と思っているうちに時がすぎ、あー今年もーとか言ってるかもしれないけども。


どうなるかはレモンのみぞ知る。

いや、レモンのプロもわかっている事だ。


私がただの素人だからだね爆笑


と言うわけで、レモン3年目になりましたニコニコ