昨日、筍頂いたのであく抜きしました。
今日はわらびを頂きました。
これはあく抜きしてあるので
すぐ調理できます。
お礼に新玉ねぎを。
毎年、筍は続々と頂けるので
皆に配っても食べきれず
冷凍、瓶詰めにして保存しました。
今年はどうでしょうかね。
保存するとしたら冷凍より
瓶詰めの方が美味しかったよね。
なんて今年頂けると決まった訳じゃ
ないわね。
娘にも送る為に畑に行ってきました。
パクチー、つみ菜、えんどう、レタス、
キャベツ、サニーレタス、ほうれん草、
バジル。
それに筍、藁、玉ねぎを追加予定。
根っこごと抜いたのも多いので
畑広く感じますね。
少し小雨降ってるので今日は中庭で
出来る作業になります。
サツマイモの芽出し予定でしたが
全く芽出てない。傷んでもいないので
今夜、天ぷらで頂きます。
やり方違ってたのかな?よくわかんないな。
来年はもう少し賢くなっている事でしょー!

