私がこんなにも、食に執着?食に幸せを感じやすいのは


実家の食事に苦い思い出があり過ぎるということだと思う。


母親は、あまり料理が上手くなくて


特に中高生頃は、朝と昼はコンビニで買ってきた菓子パンやおむすび、ウインナーと白ごはんとか。


なんか幸せな食卓はドラマの世界のもの、という感じ。


夜は惣菜やテイクアウトが多くて、かろうじて作っていたことも多かった気がするけど、なんだか思い出せない。とにかく母親の作る食事が好きじゃなかった。


味噌汁はなぜか大根とにんじんの千切りがいつも入っていて、不味かった、、


普通に、豆腐の味噌汁とかが飲みたかった。


弁当は作ってくれてたけど、キッチンの衛生面がヤバかったからか、虫が入ってたりとか。


幼少期に作ってくれていたチーズケーキだけは美味しかったことを覚えている。


それを引きずって、結婚するまで長年食生活ヤバかったけど、結婚後からすごく改善してきた。


今は毎日の食事に幸せを感じているし、生鮮食品を使った、野菜とタンパク質を意識したおいしいごはん、を息子にも提供したくて日々学んだり工夫したりしている。