1歳児からでも、本物の調理器具も、食材も包丁でも(もちろん、一緒に)持たせてもいい。ちょっとのケガが大ケガを遠ざける。皮や爪をちょっと切ったくらいで大騒ぎしない。


本物でやらせる。というか子どもが本物だから面白がるし、得られることがある。忍耐が必要。台所育児は実際ものすごいしんどい。卵を割るとき失敗したり、粉が撒き散らされたり。汚れる、時間がかかる。


なるべく口も手も出さずに見守ること。ヒヤヒヤハラハラするし、失敗で食材が無駄にもなる。でも10年後にモトが取れる。


食べることは命を頂くことだから綺麗なことではない。虫だっているし、土もついているし、魚の目、肉の血、鶏皮のボコボコ。