スイーツレシピ
今回はスコーンのレシピの要望があったので載せておきます
材料 (小さめの三角形のもの16個分)
◯薄力粉 360グラム
◯ベーキングパウダー 小さじ11/2
◯バター 120グラム
◯砂糖 90グラム
◯牛乳 200ml
◯塩 ひとつまみ
◯板チョコ 1枚
①牛乳とバター以外の材料をふるいにかけて一緒にしておく。
②バターを1センチ角にしておく。板チョコは少し大きめに包丁でざくざく切っておく。
③ボールに粉類を入れて、バターも入れる。
カードでバターを細かく切るようにして粉と混ぜる。
手で擦り合わせてもOK
この時バターが溶けないように注意!
④バターが細かくなって全体がぼそぼそになったら牛乳を入れる。
⑤カードで折り込むように混ぜて、途中でチョコを入れてだいたい
ひとかたまりになったら打ち粉をひいた台に置く。
⑥2等分する。
それぞれめん棒でのばして折り畳む。これを何回か繰り返す。
厚さ1.5~2センチくらいにしておく。
⑦だいたい長方形にする。
包丁かカードで8等分にカットする。
⑧上に牛乳を塗って(分量外)、190度のオーブンで15~20分焼く。
切り目にチョコが見えてた方がおいしそうに見えます
大きく作りたい場合は2等分にせずにそのまま大きくカットすればOK
できあがり~

簡単にできるのでオススメです

材料 (小さめの三角形のもの16個分)
◯薄力粉 360グラム
◯ベーキングパウダー 小さじ11/2
◯バター 120グラム
◯砂糖 90グラム
◯牛乳 200ml
◯塩 ひとつまみ
◯板チョコ 1枚
①牛乳とバター以外の材料をふるいにかけて一緒にしておく。
②バターを1センチ角にしておく。板チョコは少し大きめに包丁でざくざく切っておく。
③ボールに粉類を入れて、バターも入れる。
カードでバターを細かく切るようにして粉と混ぜる。
手で擦り合わせてもOK
この時バターが溶けないように注意!
④バターが細かくなって全体がぼそぼそになったら牛乳を入れる。
⑤カードで折り込むように混ぜて、途中でチョコを入れてだいたい
ひとかたまりになったら打ち粉をひいた台に置く。
⑥2等分する。
それぞれめん棒でのばして折り畳む。これを何回か繰り返す。
厚さ1.5~2センチくらいにしておく。
⑦だいたい長方形にする。
包丁かカードで8等分にカットする。
⑧上に牛乳を塗って(分量外)、190度のオーブンで15~20分焼く。
切り目にチョコが見えてた方がおいしそうに見えます

大きく作りたい場合は2等分にせずにそのまま大きくカットすればOK
できあがり~


簡単にできるのでオススメです
