スイーツレシピ | TINK ☆ DIARY

スイーツレシピ

今回はスコーンのレシピの要望があったので載せておきますニコニコ

材料 (小さめの三角形のもの16個分)

◯薄力粉  360グラム

◯ベーキングパウダー  小さじ11/2

◯バター  120グラム

◯砂糖  90グラム

◯牛乳  200ml

◯塩  ひとつまみ

◯板チョコ  1枚


①牛乳とバター以外の材料をふるいにかけて一緒にしておく。

②バターを1センチ角にしておく。板チョコは少し大きめに包丁でざくざく切っておく。

③ボールに粉類を入れて、バターも入れる。
 カードでバターを細かく切るようにして粉と混ぜる。
 手で擦り合わせてもOK
 この時バターが溶けないように注意!

④バターが細かくなって全体がぼそぼそになったら牛乳を入れる。

⑤カードで折り込むように混ぜて、途中でチョコを入れてだいたい
 ひとかたまりになったら打ち粉をひいた台に置く。

⑥2等分する。
 それぞれめん棒でのばして折り畳む。これを何回か繰り返す。
 厚さ1.5~2センチくらいにしておく。


⑦だいたい長方形にする。 
 包丁かカードで8等分にカットする。
 
⑧上に牛乳を塗って(分量外)、190度のオーブンで15~20分焼く。

切り目にチョコが見えてた方がおいしそうに見えますスマイル

大きく作りたい場合は2等分にせずにそのまま大きくカットすればOK

できあがり~ハート

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簡単にできるのでオススメですぶた