スイーツレシピ | TINK ☆ DIARY

スイーツレシピ

お菓子のレシピを載せてほしいと要望がありましたので、載せておきますイチゴケーキラブラブ

まず、バターサブレ(約50枚分)

♥akn♥薄力粉  130g
♥akn♥アーモンドパウダー  50g
♥akn♥バター  110g
♥akn♥グラニュー糖  55g
♥akn♥卵黄  1個分
♥akn♥塩  ひとつまみ
♥akn♥まわりにまぶすグラニュー糖  適宜
♥akn♥打ち粉用の粉(あれば強力粉) 適宜

◯室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立器でクリーム状に練り、
グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

◯卵黄を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを一度に加え、
ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

◯生地をまとめて冷蔵庫へ。
平らにまとめてポリ袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

◯打ち粉をふった台に生地を取り出し、2等分してそれぞれ直径2.5~3センチの
棒状にまとめる。
ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
オーブンを170度に温める。

◯バットなどにグラニュー糖を広げ、生地を転がして全体にまぶしつける。
7~8ミリ厚さに切りわけ、天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで
15分ほど焼く。


できあがり~ハート

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作る行程の写真はありません。。。。。。。。



続いて、バターケーキ

作っているのはラムレーズンのバターケーキです。

♥akn♥薄力粉  100グラム
♥akn♥ベーキングパウダー  小さじ1/8
♥akn♥バター  100g
♥akn♥グラニュー糖  95g
♥akn♥卵黄  3個分
♥akn♥卵白  2個分
♥akn♥牛乳  大さじ1
♥akn♥ラム酒  大さじ1
♥akn♥レモン汁  大さじ1/2
♥akn♥ラム酒漬けレーズン  90g

◯ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立器でクリーム状に練り、
グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

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◯卵黄(1個ずつ)、牛乳、ラム酒、レモン汁の順に加えてそのつど混ぜ、
ラムレーズンも加えてざっと混ぜる。

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◯別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、
ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

◯卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でぐるぐるっとなじませる。

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◯粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、
練らないように注意しながらゴムベラでさっくりと、ツヤがでるまでていねいに
混ぜ合わせる。

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◯型に流して、160度のオーブンで45分程焼く。
竹串をさしてみて生地がついてこなければできあがり。

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これを、レーズンのかわりにフルーツミックスを入れて焼いたのがコレ。

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この場合、フルーツミックスは100gくらいです。

ぜひ作ってみて下さいにこ