この時期になったら梅仕事!
と思いつつ毎年何もしていませんでしたが 笑
先日、生まれてはじめての
梅仕事をしてみました^^
作ったのは梅シロップ!
一日でできるやり方をしらべて
作ってみました。
使ったのは
・青梅1kg
・はちみつ1kg
・氷砂糖450g
①青梅は優しく洗ってペーパーで拭く
②ヘタを竹串、爪楊枝などで取り除く
③青梅とはちみつを鍋に入れて火にかける
④アクが出たらすくう
⑤氷砂糖を入れて30分〜1時間煮込む
⑥一晩置いて完成!瓶などにうつす
とっても簡単でした^^
ヘタを取るのが楽しかった♡
ただ、アクをすくう際に
多分すくい過ぎてしまったようで、
想像よりドロっとしたシロップになりました。笑
きっと必要なエキスを
水分ごと奪ったのではないかと…
牛乳で割ると分離したように見える、、笑
誰かに直接教わったわけではないので
これで正解なのか分からない(´⊙ω⊙`)笑
もしかしてこれは
梅シロップではなかったらどうしよう。笑
でも牛乳割りも水割りも
めちゃくちゃ美味しかったです♡
味は成功してるはず…!
作った後待ちきれずに
何度か味見をしてしまいましたが、
一晩置いたほうが断然おいしかった!♡
旦那もうんま!
と喜んでました^^
これは梅仕事ハマりそうです♡
次は寝かせるパターンのも
作ってみようと思います!
簡単でおいしいレシピが知りたい☺︎
しばらく検索魔になりそう…笑
近所のスーパーはもう
青梅置いてないから他のスーパー
探さなきゃー!
今週は怒涛の勤務なので
ぼちぼちがんばります*
\ お金は味方になります /
詳しくは➡︎コチラ
ポイントタウン
これまで18万円稼いできました!
主にネットショッピングの経由時に利用し
ちょっぴりお得に購入してます♡
メルカリ
招待コード「GEHGVE」

不用品がお金に変わる!
捨てる前にとりあえず出品!で
こちらも15万円稼ぎました!





