いませいろブームみたいですね🎵

以前、娘と買い物へ行った時に

流行ってるとは聞いていたけど…

お店にもせいろがたくさん並んでるラブラブ


我が家には20年以上使っている

せいろがありまして。

次女が幼稚園の時のクラスに

台湾から来られたママさんがいて

その方が帰国する時に譲り受けました。


こちらは普段から使っているせいろ。

だいぶ使い込んだから蓋の部分の

取っ手が取れてしまったわ指差し


もう1つ大きな蒸篭があって
そちらは大人数の時に使ってます。

せいろで蒸すと野菜が
本当に美味しいにんじん
さつまいも🍠は甘くなって
あっという間に食べちゃう~

私は市販のシュウマイを蒸す時も
使ってます!レンチンや焼くより
我が家では好評ですラブラブ

昨日は野菜と厚揚げを蒸して
夕飯にしました爆笑
今日は何を蒸そうかな~