
先日買ったキャベツ。
硬めの外葉は味噌汁にして
その後の少し柔らかそうな所は
千切りでサラダに…としたのですが
何か硬い
キャベツの千切りが大好きな旦那すら
ほとんど手をつけない💦
結局、千切りキャベツも火を通して
食べたのですが
残りのキャベツをいつものように
P子さんのキャベツ漬けを作ったのに
こちらも日にちが経過しても
硬い!
食卓に出したら、いつもは奪い合うように
食べるのに今回は人気無し💦
(味はいつもと同じ!)
で、ほとんど残った漬物をどうしようかなと。
捨てるのは、勿体ないので考えて
あんかけ焼きそばを作る事に。
ちょうど数日前のP子さんブログで
あんかけ焼きそば見たのでまたまた
味付けは真似っこしました
中途半端な野菜を総動員(笑)
見た目はイマイチだけど味は
バッチリでしたー。
もちろん、水溶き片栗粉は
知恵袋の教え通りに先に作っておきました。
すっかり大満足のランチとなりました
それにしても何でキャベツあんなに
硬かったのかなー。
これからは春キャベツの季節だから
もうこんなキャベツとは出会わない事を
願います
今日は急に思い立って玄関の
靴箱とクローゼットを整理整頓。
履かない靴👠や、溜まった傘☔️など
たくさん処分する物が出ました。
ついでに、ず~っと使ってなかった
ホームベーカリーも処分する事に
いつか使うかな~としまっていたけど
先日買った炊飯器にパン🍞を焼く
機能が付いていたのです!
そんな訳でホームベーカリーには
感謝しつつも、自転車🚲️に載せて
小型家電を回収している所まで
運びました。
あ~、やっぱり片付けるのは
スッキリするね
ランチも美味しかったし
片付けも出来たし満足な休日です
