今日は冬至。
かぼちゃのお汁粉を作りました

中に入っているお餅は、母の一周忌法要
の時に頂いた積み団子です。
お汁粉といえば、小豆に思い出が。
母が何度目かの再発をした後は
体力的なこともあり台所に
立つ事はほとんど無くなりました。
でも何か作りたい母は豆をゆっくり
煮ていました。
遊びに行った時に母が持たせてくれた
小豆煮。小さめ容器に2つ。
1つはその年の冬至に食べて母に
美味しかったと伝えると喜んでました。
もう1つはまだ我が家の冷凍庫に
入ってます。
食べる事も、処分することも出来ない
のです。
何故なら、その小豆煮が生前の母が
私達に作ってくれた最後の料理だから。
母の何か作ってあげたい、という
気持ちが入った小豆煮。
私の大事な宝物です。
かぼちゃのお汁粉を作りました

中に入っているお餅は、母の一周忌法要
の時に頂いた積み団子です。
お汁粉といえば、小豆に思い出が。
母が何度目かの再発をした後は
体力的なこともあり台所に
立つ事はほとんど無くなりました。
でも何か作りたい母は豆をゆっくり
煮ていました。
遊びに行った時に母が持たせてくれた
小豆煮。小さめ容器に2つ。
1つはその年の冬至に食べて母に
美味しかったと伝えると喜んでました。
もう1つはまだ我が家の冷凍庫に
入ってます。
食べる事も、処分することも出来ない
のです。
何故なら、その小豆煮が生前の母が
私達に作ってくれた最後の料理だから。
母の何か作ってあげたい、という
気持ちが入った小豆煮。
私の大事な宝物です。