休みの日こそ料理
緊急事態宣言が解除された後も続いている、職場の分散出勤。お給料は保証されてのお休みなのでありがたいです。
そして、今日は仕事お休みです。前回は息子の誕生日がお休みでした。
仕事してると、手作りではあってもどうしても晩ごはんが手抜きや簡単な物になりがちなので、休みの日は、時間をたっぷりかけて、朝から買い物して、昼前から料理をしています。
息子の大好きなハンバーグ、かぼちゃ嫌いな息子でも食べられるカボチャサラダ、手作りポテトフライ、ポテトサラダ、鳥のからあげ、ほうれん草のごま和え、ブロッコリーを茹でたりなど、色々ね。作りおきもしちゃいます。
手作りは最高の家計の節約です。
仕事をしていても、簡単でいいから、なるべく手料理にこだわることで、今月は食費、雑費合わせてやりくり費が45000円に収まりました。外食費などは私のお給料から出してます。
何度か仕事終わりにマクドで買って帰ったことがありますが、息子と二人で1000円超え(@_@)
マクド、高くなったよね。めったに食べませんが、今や贅沢品です。
お総菜やファーストフードが多いと、食費もかさむと思います。それに、お総菜ってほんと脂っこくて、あまり美味しくない。
食費節約で余った予算は車検積み立てに回してます。車検の時にはまとまったお金が積み立て終わってる計画です。
旅行積み立てもだいぶ貯まりましたが、コロナで行きたい所は今もまだ営業再開しておらず、お金があっても使う機会がないので、さらに貯めるばかりです。
7月の連休に息子と二人で、どこか旅行行けたらいいなぁと思いながら、どこに行けば息子が楽しめるか悩みます。いっそ実家に帰って、両親に美味しいものでもごちそうでもしようかなとも考えます。
さて、晩ごはんの準備も終ったし、昼間からワイン🍷飲んで、ほろ酔いしちゃいます。
明日からまた激務なので、束の間の休息。