スペイン風(?)温野菜の炒め物 | Venus, sheep and goat.

スペイン風(?)温野菜の炒め物

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体が元気になってくると、野菜をもりもり食べたくなる私です。

今日は、スペインにいた頃に(あまりに何を食べていいかわからなかったため)よく作っていた、懐かしのド素人の想像力だけに任せたレシピを復活させてみました。(笑)


<<材料>> 2食分 なので、私の場合、夜ご飯と、次の日のお弁当分です。

じゃがいも 5個ぐらい
にんじん 2本ぐらい
ブロッコリー でっかいのいっこ ぐらい
ソーセージ 1袋
塩 いっぱい
オリーブオイル ボトルの5センチ分ぐらい(。。。すみません)



<<作り方>>

①じゃがいもを5個ぐらい、皮をむいて細い形にカットする。オリーブオイルでフライしますので、マクドナルドのポテトのような形にすると揚げやすい。

②ブロッコリー一個と人参二本を、食べやすい大きさに切って、茹でる。

③その間、ポテトを揚げる。オリーブオイルを、フライパンの深さ1~2センチぐらいまでどぼどぼ~っと入れて、フライします。ポテトが全部つかるぐらいです。お塩をこれでもかというぐらいふります。基本味付けは、オリーブオイルとお塩だけです。ので味見しながら入れて下さい。
ポテトは、焦げ色がついてきたら火を止めて、(だいたい15分ぐらいでしょうか。。?)油を別のお皿に移して、ポテトはなるべく脂っ気を取るためにペーパーの上などに一度置いておく。

このとき残った塩っぽいオリーブオイルは、次回使用しますので、瓶に入れておいときます。

④ブロッコリーと人参がゆであがったら、お湯をきって、さっきのポテトと共にフライパンで炒めます。このときぶつ切りにしたソーセージも一緒に入れてもおいしいです。

終わり!


あ、もっと料理や味について詳しい方だったら、これにアスパラ入れてもおいしいだろうとか、トマト味にしてもおいしいはずとか、たくさんレパートリーが増えるかと!えっ



作りながら、スペインの友達のことを思い出してました。
夜遊びに繰り出す前、だいたい誰かのうちに集合して、ビールを一本、二本あけて、空きっ腹にフライドポテトをキッチンで作って食べるんです。じゃがいもとオリーブオイルと塩だったら、どんな家の台所にもあるから、男の子でも包丁を器用に使って、ぐつぐつ~っとしばらくフライして、「ほれ!できたよ!」と、あげたてのポテトフライを食べてました。日本のようにお菓子文化が発達していないせいでしょうか。。。?スペインに居た頃、あまり「おいしいお菓子」にありついいた記憶がありません。それよりも、お金がかからなくて、簡単でヘルシーですぐに自分で作れるものを、みんな知っているから、私も例にならって頑張っていたような気がします。
毎日オリーブオイルとガーリックとホワイトビネガーは絶対登場するし、スペインと言えばパエリャなはずなんですが、私はこんなヘルシー系料理ばっかしてたような気がします。
でもきっと、こうゆうものが食べたくなるってことは、私の体がいま健康ってことです。
最近、黒酢飲み出したからですかね??(笑)