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皮膚ガスについて、腸内環境が影響してるらしいけど、どうたいさくすればいいの? どのくらいの期間対策すれば、皮膚ガス、ストレス臭などは改善されるのでしょうか?


皮膚ガスと腸内環境の関係

皮膚ガスは、腸内環境と密接に関係しています。善玉菌、特にビフィズス菌が多いと、皮膚ガスの中でも好ましい成分(γ-ラクトンなど)が増え、不快なアンモニアなどの放散が減ることがわかっています。

対策方法

•食事の見直し

発酵食品(ヨーグルト、納豆、キムチなど)や食物繊維(水溶性食物繊維を含む大麦、野菜、果物)を毎日摂ることで腸内の善玉菌を増やせます。

•運動習慣

軽い運動や腸もみ、腸活ヨガなどを取り入れると腸の動きが活発になり、腸内環境の改善に役立ちます。

•生活習慣の改善

睡眠不足やストレスは腸内環境を悪化させるため、十分な睡眠とストレス解消も大切です。

どのくらいの期間で改善する?

腸内環境の変化は個人差がありますが、一般的に2週間から1か月ほど継続して対策を行うと、皮膚ガスや体臭の改善が期待できます。ただし、効果を実感するまでにはもう少し時間がかかる場合もあります。継続が重要です。


補足

生活習慣や食事を見直しても改善しない場合は、皮膚科など専門医への相談も検討してください。


とのことですひらめき

この中で、キムチはニンニク臭が🧄気になり食べれないショボーン

そして、ヨーグルトも何故か臭気が強くなる感じ

大麦は、喉がイガイガする経験があるので、

追加質問🙋




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ヨーグルトやキムチ、大麦以外で、対策できる食材を、詳細に教えてください口笛


ヨーグルト・キムチ・大麦以外で皮膚ガス改善に良い食材

1. カシス・ブルーベリー

•ポリフェノールが豊富で、加齢臭や皮膚ガスの発生を抑える効果が期待できます。カシスは1日5~6粒を1週間食べ続けると効果が出始めるとされています。

2. 梅

•ポリフェノールが多く、皮膚ガスの原因物質“2-ノネナール”の抑制にも有効です。

3. きのこ類(特にシャンピニオンエキス)

•腸内で発生する腐敗臭ガスの抑制に役立ちます。

4. 緑黄色野菜・果物

•ビタミンCやカロテノイド、アントシアニン、ポリフェノールなど抗酸化物質が豊富。例:パプリカ、ブロッコリー、ゴーヤ、キウイ、柑橘類、イチゴ、柿。

5. ナッツ類・アボカド・ゴマ

•ビタミンEが多く、抗酸化力が高い食材です。

6. 海藻類・こんにゃく・根菜

•食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます(例:メカブ、昆布、ワカメ、ゴボウ、キクラゲ)。

7. トマト・キュウリ

•抗酸化作用があり、ストレス臭(ヘキサナール)対策に有効です。

まとめ

•抗酸化作用のある果物・野菜・ナッツ類

•海藻やこんにゃく、根菜など食物繊維の多い食材

•カシスやブルーベリー、梅、きのこ類(特にシャンピニオンエキス)

これらを意識的に食事に取り入れると、皮膚ガスやストレス臭の改善が期待できます


おおー!カシス、ブルーベリー🫐大好き目がハート

試してみようと思いますひらめき