皮膚ガスと腸内環境の関係
皮膚ガスは、腸内環境と密接に関係しています。善玉菌、特にビフィズス菌が多いと、皮膚ガスの中でも好ましい成分(γ-ラクトンなど)が増え、不快なアンモニアなどの放散が減ることがわかっています。
対策方法
•食事の見直し
発酵食品(ヨーグルト、納豆、キムチなど)や食物繊維(水溶性食物繊維を含む大麦、野菜、果物)を毎日摂ることで腸内の善玉菌を増やせます。
•運動習慣
軽い運動や腸もみ、腸活ヨガなどを取り入れると腸の動きが活発になり、腸内環境の改善に役立ちます。
•生活習慣の改善
睡眠不足やストレスは腸内環境を悪化させるため、十分な睡眠とストレス解消も大切です。
どのくらいの期間で改善する?
腸内環境の変化は個人差がありますが、一般的に2週間から1か月ほど継続して対策を行うと、皮膚ガスや体臭の改善が期待できます。ただし、効果を実感するまでにはもう少し時間がかかる場合もあります。継続が重要です。
補足
生活習慣や食事を見直しても改善しない場合は、皮膚科など専門医への相談も検討してください。
とのことです![]()
この中で、キムチはニンニク臭が🧄気になり食べれない![]()
そして、ヨーグルトも何故か臭気が強くなる感じ
。
大麦は、喉がイガイガする経験があるので、
追加質問🙋
ヨーグルト・キムチ・大麦以外で皮膚ガス改善に良い食材
1. カシス・ブルーベリー
•ポリフェノールが豊富で、加齢臭や皮膚ガスの発生を抑える効果が期待できます。カシスは1日5~6粒を1週間食べ続けると効果が出始めるとされています。
2. 梅
•ポリフェノールが多く、皮膚ガスの原因物質“2-ノネナール”の抑制にも有効です。
3. きのこ類(特にシャンピニオンエキス)
•腸内で発生する腐敗臭ガスの抑制に役立ちます。
4. 緑黄色野菜・果物
•ビタミンCやカロテノイド、アントシアニン、ポリフェノールなど抗酸化物質が豊富。例:パプリカ、ブロッコリー、ゴーヤ、キウイ、柑橘類、イチゴ、柿。
5. ナッツ類・アボカド・ゴマ
•ビタミンEが多く、抗酸化力が高い食材です。
6. 海藻類・こんにゃく・根菜
•食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます(例:メカブ、昆布、ワカメ、ゴボウ、キクラゲ)。
7. トマト・キュウリ
•抗酸化作用があり、ストレス臭(ヘキサナール)対策に有効です。
まとめ
•抗酸化作用のある果物・野菜・ナッツ類
•海藻やこんにゃく、根菜など食物繊維の多い食材
•カシスやブルーベリー、梅、きのこ類(特にシャンピニオンエキス)
これらを意識的に食事に取り入れると、皮膚ガスやストレス臭の改善が期待できます
おおー!カシス、ブルーベリー🫐大好き![]()
試してみようと思います![]()





