無添加にそんなにこだわらないのですが
出汁と味噌だけは必ず無添加にしています
出汁って和食には欠かせないし
味噌汁はほぼ毎日作るので
頻度が高いものだけ無添加にしたほうが
なんとなく娘に良いかなと。
でも気付いてしまったんです。
娘、ほとんど味噌汁飲んでない
煮干しで出汁とったときは飲む確率が高い。
もちろん飲まない時もある。
飲んでもほんの少しなのに
そのために毎回無添加の出汁と味噌を
使う必要あるのだろうか🤔
私と夫はほんだしで育ってるのでそう思うのかな。
どうせ飲まないんだから
今日はほんだしで味噌汁作ろー!
って昨日作ったら
娘おかわりした
そして一言。
「これ煮干し~?」
いいえ、それはほんだしです
ほんだしの方が飲むんかーい!
もうほんだしでいいじゃん。
家にある無添加出汁を使い終わったら
かえよーっと。
食べてくれるほうがいいもん。
茅乃舎美味しいですよね。
妊娠中お世話になりました💓
煮干しはこれ使ってます。
おやつにも良いです