五反田。
ほとんど縁のない街でした。
年に1回、2時間ほど
映画の試写会で立ち寄るくらいか。

そんな街で、お気に入りのお店に出会ってしまいました!
あ~今思い出してもよだれが…

桃天さんの影響でシェリー酒が好きになったわたくし。
とあるバーのカウンターで「シェリーは何があるの?」と
バーテンに問いかける桃天さんが、それはそれは格好よくて…

会社の酒豪かつ食いしん坊3人組で、
シェリーが飲めて、食事もおいしいお店を探し求め、
タクシーとばして五反田へ。
その名は『スペインバル ジローナ』

まずは、スペインビールで乾杯!

つまみは…

ガーリックをきかせたオリーブオイルがぐつぐついってる
小鍋の中で、カリッと揚がった甘エビ!

ムール貝の酒蒸し!

サーモンフライ!

イベリコ豚の厚切りベーコン!

マッシュルームの上に細かく刻んだベーコンをのっけたものを
やっぱり、オリーブオイルでぐつぐつした小鍋。
このオイル、パンにつけてもまた、おいしいんですよ…

……まだまだいっぱい! ……

この間シェリー酒をじょじょにパンチの効いた味に変えつつ
3本も空けてしまいました…(ひゃ~1人1本だ~!?でもハーフですよ、ハーフ!)
シェリーもけっこう種類あるんです。

わたし以外の2人はスペイン旅行経験者。
地元のバルでいろいろ食べ歩きをしてきた強者ですが、
その二人をもうならせるおいしさです。

あ~また行きたい。
隣の席の若者たちが食べてたイカスミのパエリアが気になる~!!!
我々は飲み過ぎで、パエリアまではたどりつくことができませんでした…

五反田はあなどれません。