カリントウ作り
今日夜9時からまたインターネットが通じません。
インターネットが通じたのが深夜12時過ぎでした。
相変わらずインターネットの状態が不安定です。
先月カウンターパート達と話をしていて、10月になるとスイートポテト(さつま芋)が出回ることを聞き、10月になったら芋カリントウを作ろうと言うことになりました。
ところが日曜日の野菜市場には、まださつま芋は出ていないのでカリントウを作ることにしました。
農家の主婦が簡単に出来る方法ということで、バターや卵を使わない製造方法です。
小麦粉200g、ベーキングパウダー6g、砂糖20g、水80ml、油20mlをボウルで練り、その練ったものを冷蔵庫で30分寝かします。
それを麺棒で薄く延ばし、長さ5㎝、幅5㎜で切り、170℃の油で揚げます。
薄くキツネ色になったら一旦油から上げ、油の温度を180度に上げ再度揚げます。
別の鍋に砂糖100gと水20gを合わせて火に通し、泡が出てきたら火を止め、その中に揚げたカリントウをいれ、カリントウを絡めます。
砂糖水からカリントウを上げ、カリントウが乾いたら出来上がりです。
200gの小麦粉から300gのカリントウが出来ました。
制作時間は延べ1時間ほどの簡単に出来る菓子です。
ブータン南部ではサトウキビが採れると言うことなので、黒砂糖を使った黒かりんとうを明日作る予定です。