給料日前・・・お財布の中は秋風が ぴゅーぴゅーピュー


沈黙 こうなったら 混ぜ込み御飯で乗り切れガッツ

しかも、季節の食材を生かして 純和食的に見えちゃう ほのぼの



まいたけ御飯


まいたけ御飯

  


< 材 料 >

● まいたけ       80~100グラム


● 椎 茸          1個


● ごぼう         細1本

 

● にんじん       小1本


● 油揚げ        2枚


● 白だし        50cc + 水150cc


● しょうゆ       適量(味見調整する時)


● 砂 糖        小さじ1/2


● すし酢        適量(うす味に)


< 作 り 方 >


① ごぼう をささがきに切って 水に浸してアクを抜く。


② 油揚を沸騰したお湯をかけて 油抜きをする。


③ しいたけを スライスして

   にんじんは 3cm位に細切り 

  油揚げは 絞って水気を切ってから縦半分にして

  細切りする

まいたけは 食べやすい大きさにちぎる。


④ ③+ごぼう をフライパンに入れ 乾煎りする。

   白だし+水 砂糖 を入れて 時折混ぜながら

   汁がほぼ無くなりそうなまで 炒め煮る。


⑤ 味見をして 好みのしょうゆ量を加えて 軽く火を通す。


⑥ ご飯に 好みの量のすし(うす味に)を混ぜ 

  出来上がった まいたけの具を ご飯に混ぜる

  器に盛ったら 出来あがりごはん



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★ お味噌汁の具は なめ茸と大根をいれました。


★ おかずは玉子焼きと 漬物で済ませちゃいました。

  

★ 余った具は 芋類、こんにゃくを 入れなければ

  冷凍保存も可能なので ぜひ多めに作る事を

  オススメしますgood





もう すっかり秋ですねぇ~


我が家の夏野菜も 終盤を迎えました

最後のふんばり 秋なすナスを おいしくいただきましたニッコォw



なすの揚げびたし


ナスの揚げびたし



< 材 料 >


● な す          5本 (好きなだけ!どうぞ)


● おろし生姜        1かけ 又は チューブ入り生姜

                         (お好みの量を)


● めんつゆ(3倍濃縮) 100cc + 水100cc


● ニンニク醤油      小さじ1杯 ⇒ニンニク1個分を醤油300cc

                        に1週間以上漬け込んだもの

                        冷蔵庫で保管すると良い

● サラダ油         適量 

 

● かつおぶし         少々



< 作 り 方 >


① なすのヘタ、皮をまるごとむいて 2cm間隔で輪切りにして

   水に浸してアクをぬく ⇒ ザルにあげて水を切る。


② ボール(熱さに強いもの)に めんつゆ+水 おろし生姜 

ニンニク醤油 をあわせておく。


③ 深型フライパンに サラダ油を入れ 中火 にかける

   なすを入れ うっすら色づいてきたら ひっくり返す。


④ 両面揚がったら そのまま ボールになすを入れる

   少ししたら 裏返して 味をしみ込ませる。


⑤ 器に盛り付けて かつをぶし をのせて出来あがりご飯



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★ ニンニク醤油は 作りおきしておくと とても便利な調味料です

   ぜひ活用してください ⇒ そのまま舐めると 辛いです

   

   保存用のビンは一度煮沸消毒してからだと カビが生えにくく

なります。


★ ニンニク醤油が無ければ すりおろし生姜を 倍使うと

   また違った美味しさになります。


★ 余った汁を使って 豚そぼろ を作ると また美味ほのぼの

冷まして 冷奴 にかけても美味⇒万能タレ!?


★ なすは油をよく吸う食材なので 

   コレステロールの気になる方は ヘルシー系の油を使うか 

   強火で手早く揚げる⇒余熱+汁で火がとおります

   もし 半生状態でも 野菜は生でも食べられるので

問題なしですエルモ

   

   

   

先日 お友達に 大量に作った 肉味噌をおすそ分けしたところ

大変好評だったので レシピを公開しちゃいますご飯



スタミナ肉味噌




< 材 料 >


●合いびき肉       250~300グラム


●生 姜           ひとかけ


●にんにく         1片


●ね ぎ           1本


●椎 茸           1個


●キムチの素       適量(お好みの辛さで)


●味 噌           大さじ山盛り2杯くらい


●砂 糖           適量(大さじ1杯くらい)


●サラダ油+ごま油   合わせて大さじ1杯くらい


●塩コショウ ・ キッチンペーパー


< 作 り 方 >


① にんにく・生姜 / ねぎ・椎茸 を ひき肉の粒位 に みじん切りにする。


② フライパンに サラダ油+ごま油 を入れ 中火 にかけ

   にんにく・生姜 を香りが出るまで 焦がさないようにいためる。


③ 強火 にして 合いびき肉 を 塩コショウ で炒める 

   色が白っぽくなったら ねぎ・椎茸 を加えて更に炒める。


④ いったん火を止め 味噌・砂糖・キムチの素 を加えて

   焦がさないように 中火 で 根気よく炒める。


⑤ 肉の油が出てきたら キッチンペーパー で油を吸い取ったら

   出来あがり音符