給料日前・・・お財布の中は秋風が ぴゅーぴゅー
こうなったら 混ぜ込み御飯で乗り切れ
しかも、季節の食材を生かして 純和食的に見えちゃう
まいたけ御飯
< 材 料 >
● まいたけ 80~100グラム
● 椎 茸 1個
● ごぼう 細1本
● にんじん 小1本
● 油揚げ 2枚
● 白だし 50cc + 水150cc
● しょうゆ 適量(味見調整する時)
● 砂 糖 小さじ1/2
● すし酢 適量(うす味に)
< 作 り 方 >
① ごぼう をささがきに切って 水に浸してアクを抜く。
② 油揚げを沸騰したお湯をかけて 油抜きをする。
③ しいたけを スライスして
にんじんは 3cm位に細切り
油揚げは 絞って水気を切ってから縦半分にして
細切りする
まいたけは 食べやすい大きさにちぎる。
④ ③+ごぼう をフライパンに入れ 乾煎りする。
白だし+水 砂糖 を入れて 時折混ぜながら
汁がほぼ無くなりそうなまで 炒め煮る。
⑤ 味見をして 好みのしょうゆ量を加えて 軽く火を通す。
⑥ ご飯に 好みの量のすし酢(うす味に)を混ぜ
出来上がった まいたけの具を ご飯に混ぜる
器に盛ったら 出来あがり
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★ お味噌汁の具は なめ茸と大根をいれました。
★ おかずは玉子焼きと 漬物で済ませちゃいました。
★ 余った具は 芋類、こんにゃくを 入れなければ
冷凍保存も可能なので ぜひ多めに作る事を
オススメします