お正月をインドで過ごす。
こちらバンガロールでは、お正月休みは 元旦のみなので、
存分に楽しまなければ正月が来た気が しないのです。
で、この数年に溜め込んだ正月グッズをたっぷり使って
インドで正月気分に浸りました。
今年は頂いた魚の粕漬けをメインにし、
お煮しめやひじき煮、金平ごぼう、 お雑煮をつくり、
大切に冷凍していたイクラや鯛をを解凍し、
先日買っておいたお正月料理セットを お重に盛り付け、
お酒のボトルにも飾りをつけて みました。
インドには、この時季になると
京にんじんのような赤いニンジンが出回ります。
なので、それを花形にくり抜いて煮ました。
可愛いアクセントになりました♪
いやぁ、正直、日本にいるときよりもお正月らしい雰囲気を
作ろうと努力し、 楽しみました。
この機動力はやはり、日本を離れているからでしょうか。
お正月料理セットは全部袋詰めされていたので、
本当に余分な雑貨の荷物ではありますが、
初めの船便でお重を持ってきておいて よかったなぁと思いました。
ちなみにセット内容は「なます」「栗の甘露煮」 「昆布の鰊巻き」
「だし巻き卵」「えびの煮付け」 「黒豆煮」「田作り」。
田作りと昆布の鰊巻きは特に自分では作れないので
買ってよかったと思いました。
ところで、お重って、 登場回数はかなり少ないですけどね、
お友達のおうちに1品もっていくときにも いいのではないかしら。
近々パーティーがあったら使ってみようっと 。