ここ、インドには紙のコーヒーフィルターがございません。
その代わりにあるのがステンレス製のコーヒーメーカー。
見た目がカワイイのでひと目ボレしちゃいました。
大きさはサイズにもよりますが、
8杯用で高さ15cm直径6cmくらいです。
2階建てなんです。
1階はドリップされたコーヒーの受け箱です。
2階は小さな穴の多数開いた底面をもつ箱。
その中にコーヒーパウダーを入れ、
中蓋で軽く圧縮し、その上に熱湯を注ぎます。
そして外蓋をかぶせます。
待つこと1~2時間。
1階のドリップ受けには、濃縮された味わいの
コーヒーがアロマたっぷりでたまっています。
下にたまったドリップコーヒーはこのように
2階部分で使用した蓋をして保存します。↓
もちろん、とても濃いので
これを飲むときはティースプーンで2杯くらいを
カップに入れ、お湯を注いでいただくのです。
待てない人には不向きですが、
これは一度ドリップして冷蔵庫で保存すれば3~4日は持つし、
とても美味しいので、一度使ってみてもらいたいです。
ベトナムコーヒーと同じ感覚なのかなぁ。。
こうしてじっくり待つコーヒーって、
妙に余裕な気持ちが出てきて、なかなかいいものですよ♪
ちなみにこのステンレスコーヒーメイカーは
コマーシャルストリートのはずれで値切って50ルピーくらいで買いましたが、
フードワールドやMGロードのボンベイストアの並びのキッチン雑貨屋でも売っています。
<今日の一句>
あせらない 気持ちは飲みたい あせらない
まるで恋愛 美味しさを呼ぶ
by 待つことの美を知るマダム