緑色のゴツゴツとしたコブシ程度の大きさの物体。
それはあたかもガメラの甲羅を彷彿とさせる見た目。
大きさは握りこぶし1つくらいです。
先日、友人Mさんのススメで食べてみました。
これは実はフルーツです。
固そうに見えるのに、食べ頃になるとフワフワと柔らかくなります。
食べ方は簡単です。ちょっと握って割るのです。
で、出てくる中身がこちら↓
中身をスプーンですくったり、そのままかじったりして食します。
初めて見た時には「う~~ん、なんだか虫の幼虫がひしめきあっているみたいで
とても手が伸ばせない・・・」などと正直にしかしものすごく失礼なことを
口に出して言ってしまった私。
それでも友人Mさんは
「ちょっ!そんな事言わないで食べてごらんなさいよ、甘くて美味しいのよ」
と、おススメしてくれます。
いつも確かに美味しいものを教えてくれる友人Mさん。。。
う~~~ん、このままでは食わず嫌いです。。。
食わず嫌いというのは、食の楽しみを損させているように思うので
思い切って食べてみた、というわけです。
パクリッ。
お~~~いすぃ~~~~~~~!!!!!
これはカスタードと冠を付けるだけあって、クリーミーな食感に
上品でさわやかな風味、濃厚な甘い味がついてきます。
黒い種がたくさん入っているので、それは出してくださいね。
バンガロールでの旬は7月中旬から。・・いつまでかしらん。
ちなみに、この11月も出回っていました。
7月に見たものと比べると11月のものは一回り大きくなっている気がします。
危うく、この美味しさを知らぬまま過ごしてしまうところでした。
大きさや重さも関係するかもしれませんが、
1個5~8ルピーくらいです。
私もおススメしちゃいます。
おススメしてくれた友人Mさんに感謝♪♪