こんばんは、ピノコです
のらりくらりと綴るべし by シリーズ
連休中の親戚との会食
もういい加減“かに道楽”は飽きたので
ヒルトン東京の“十二颯”にて
鉄板焼きランチを頂いて参りました。
お通し
雲丹豆腐
上に蟹が乗ってるから雲丹だった..と思う
帆立貝の鉄板焼き 白みそのハーブバターソース
プリプリ甘い帆立にベシャメルを彷彿させる
濃厚で優しい白みそベースのソース、美味でした
きのこと旬魚のソテー 和風餡をかけて
薄口だけれどしっかりお出汁の和風餡が肉厚舞茸と
真鯛に絡んで旬のお味を堪能しました。
新玉とクレソンのサラダ。
黒毛和牛サーロイン(100G) 焼き野菜
お肉はいつも通りミディアムレア
牛旨っ!!甘い~そのままで充分美味しい!
が!100ぢゃ足りない...。
焼き野菜って..もやし炒めなんですね
カボチャとかさ、アスパラとかさ...あるぢゃん
三種類の自家製ソース
ジンジャー・おろし・ホースラディッシュ
お肉は塩、コショウのみで頂いたので、
ジンジャーはもやし炒めに、白みそベースのラディッシュは
赤ワインのアテに頂きました
ガーリックライス・味噌汁・香の物
ぅ~ん、ステーキ池田のガーリックライスの後にこれは...
まぁ、普通レベル..ありがちな3点盛りの香の物は頂けないなぁ
バニラアイス・お茶
えぇぇーっ!メニューには苺アイスってあったぢゃんっ!
“十二颯”は鉄板焼き、寿司、会席料理、好きなものを
頂けるので老若男女、多人数の際に重宝するのですが
連休の混雑を考慮、コースメニューに致しました。
コースはシャンパンも選べるワンドリンク付き。
先ずはシャンパン、そして赤ワインへ
ひぃ~、赤ワイン
すいすい頂いちゃって叔父様ごめんなさい
(決してごくごく、ぐびぐびではない! 断じて!)