♡ ♡ 今週の作り置きおかず(5月1w) 自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川 冷凍野菜などお助け素材で手抜きの割に 4時間コースのGWおサボり対策系。 今回も長めのキャプですが、 良ければお付き合い下さい。 ♡ ♡ ⚪ちくわと野菜の煮物 →冷凍野菜煮物セットと冷凍ちくわ、高野豆腐。優しい甘さでほっこり系。 * ⚪塩麹豚と大根のぽん酢炒め煮 →レンチン大根と塩麹豚、生姜をごま油で炒めて冷凍パプリカ乗せて蒸し焼きしてぽん酢とめんつゆチョイ。最後に冷凍ネギパラリ。 * ⚪鶏ひき肉で麻婆豆腐の素 →鶏ひき肉をごま油で炒め、四川豆板醤、甘味噌、コショウ、オイスターソース、ニンニク、生姜、醤油、炒め玉ねぎ&長ネギを加え、お湯、水溶き片栗粉、四川花山椒。 茹で豆腐にかけてヘルシー仕上げにしたいな。 * ⚪イカチリ →玉ねぎ&長ネギをごま油で炒めて、タケノコ、キムチの素、酒、ケチャップ、生姜、ナンプラー、三温糖、イカ、最後に水溶き片栗粉。 * ⚪ブリの照り焼き * ⚪トマトスパゲティサラダ →前回のトマトダレで🍱用に作ったトマトスパゲティにキューピーハーフと冷凍枝豆。完全に取り分け目的で🍱作ったのバレバレ。 * ⚪きんぴらごぼう * ⚪生ハムとアボカドのサラダ →冷凍アボカド、生ハム、紫玉ねぎのピクルス、コショウ。 * ⚪サバ缶と揚げナスのレンチン煮 →まみさんのまたサンマ缶買えずでサバ缶しかも味噌ver.💧 酒と生姜足して冷凍揚げナスにサバ缶乗せてレンチンだけでなまらうまー♡ * ⚪たらこ人参 →今回定番の酒・醤油・たらこに生姜を加えて日持ち対策。 * ⚪エリンギのめんつゆバター →耐熱容器にエリンギ、バター、めんつゆ。レンチンおんりー♡ * ⚪塩パプリカ →スープにもサラダにも炒めものにも便利なんです。 * ⚪筍とブロッコリーのクリーミーサラダ →市販の筍サラダと冷凍ブロッコリー。 手抜きすぎる😂 * ⚪切り干し大根煮 →人参、ひじき、油揚げ入り。 最後にごま油。 * ⚪もやしとめかぶの生姜和え →レンチンもやし、塩水キュウリ、めかぶ、生姜を重ねて重ねてミルフィーユ状に。 食べる時に混ぜます。 * ⚪紅芯大根の塩昆布なます →冷凍しておいた紅芯大根を解凍して絞り、蜂蜜、酢、塩昆布。 * ⚪大根の葉のふりかけ →大根の葉&皮をごま油で炒めて三温糖と醤油、かつお節。最後にいりごま。 * ⚪胡瓜のナムル →スライス胡瓜に粉末鶏ガラスープ、コショウ、ごま油。 * ⚪海老と胡瓜の酢の物 →冷凍ボイル済海老に塩水キュウリ、蜂蜜、お酢、生姜。 * ⚪ヘタ取りミニトマト ⚪塩水キュウリ ⚪冷凍用玉ねぎ ⚪冷凍用長ネギ * ⚪鶏モモのイタリアンマリネ(漬け込み) →鶏モモにクレソル、ニンニク、レモン果汁、オリーブオイル。 * ⚪塩麹豚 ⚪サラノバレタス * おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き * 再びこんにちわ😌✨ 明日は二日酔いかもと思いまして、 早めに作りおき💨 * これでしこたま飲める🍶🙌✨ では無くてね、 ちゃんとセーブして飲みます。 いや、もうそんなに飲めないのよね😂 * さてさて… 月イチ襲来しそうですけど、 気持ちはウキウキ💗 * ピノ娘の熱も下がって安心してので、 4年振りの再会、 楽しんで来たいと思います🙌💕 * いつもありがとうございます🙆💕 * #ig_japangram#LIN_stagrammer#おうちごはんLover#japanesefood#japan#sapporo#おうちごはん#homemadefood#foodstagram#foodpic#foodphoto #wp_deli_japan#クッキングラム#レシピブログ#作り置きおかず#常備菜#作り置き#作りおき#つくりおき#つくりおきおかず#つくおき#やさ活#食の探求人#タベリー



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感謝を込めてあらまんちゅー(๑´▽`๑川