♡ ♡ 今週の作り置きおかず(4月4w) 自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川 たっぷり5時間コースの残業対策完成形。 今回もどえらい長いキャプですが、 良ければお付き合い下さい。 ♡ ⚪鶏ひき肉と大豆のカレー →クミンとニンニクで炒めた鶏ひき肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、蒸し大豆。 トマトピューレたっぷり入れてます。 * ⚪牛肉とビーツのデミトマト煮込み →赤ワイン、ニンニク、みりんで焼き肉用牛さがりと玉ねぎを漬け込み、弱火で煮込み、冷凍しておいたビーツのピューレ、ハヤシライスのルー、トマトピューレで煮込みました。 * ⚪マグロの塩麹ジンギスカン焼き →前に冷凍しておいたのを解凍し、片栗粉まぶして焼きました。 * ⚪塩麹鶏とカシューナッツの自家製バジルソース炒め →塩麹ニンニク鶏ムネに片栗粉まぶしてカシューナッツと一緒焼いて、自家製バジルソースを絡めました。 自家製バジルはプランターで育てたやつ。もう何年も経ちますけど香りも色も問題無し。 * ⚪豚モモと長芋の生姜焼き →みりんに漬けた豚モモを長芋と一緒にゆっくり焼いて、蜂蜜、すりおろし生姜、醤油で絡めました。 * ⚪イカとパプリカのナンプラー炒め →生姜もたっぷり入れてます。 あとコショウも。 * ⚪おからサラダ →今回もシンプルに。塩水キュウリ、紫玉ねぎのピクルス、キューピーハーフ、コショウ。 * ⚪蒟蒻のちんちろりん →耐熱容器にキチペ、蒟蒻を乗せてレンチン2分、キチペを捨てて、醤油、かつお節、めんつゆ。再度レンチン2分、ごま油、いりごま。 * ⚪たらこ人参 →千切り人参を炒め、酒、醤油、たらこで更に炒めて完成。今回は普通の人参で♡ * ⚪青のりポテト →太めの千切り晒しジャガイモを焼き付けながら炒めて最後に青のり、コショウ、塩。 * ⚪焼き南瓜 →フライパンで素焼きしてクレソル。 * ⚪紫キャベツと豆のツナサラダ →前回の紫キャベツのマリネにミックスビーンズ、ツナ缶、マスタード。 * ⚪豆腐とはんぺんのお好み焼き →木綿豆腐、はんぺん、干しエビ粉、青のり、紅生姜、いりごまをビニール袋で練って焼きました。 * ⚪ジャガイモの味噌炒め →軽くレンチンしたジャガイモをフライパンで焼いて、冷凍いんげん。最後に甘味噌絡めました。 * ⚪ちくわとピーマンの和風炒め →ちくわ、ピーマンをごま油で炒めて、コショウとほんだし。 * ⚪レンチンもやし ⚪塩水キュウリ * ⚪イワシの梅ロール焼き →イワシに梅を塗り、前回の保存大葉を乗せて巻いて焼きました。 * ⚪サラノバレタス ⚪ヘタ取りミディトマト * ⚪紫玉ねぎのピクルス →塩もみ紫玉ねぎに蜂蜜、酢。 * ⚪胡瓜の漬物 →塩もみ胡瓜、塩昆布、千切り生姜。 * ⚪長芋とめかぶの和えもの →千切り長芋にめかぶ。 * ⚪トマトダレ →余ったトマトピューレに塩もみ紫玉ねぎ、酢、コショウ、蜂蜜。 後で何かスパイスやオイルを追加しても。 * ⚪エリンギぽん酢 →千切り生姜と一緒にレンチンしたエリンギにぽん酢。 * おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き * 手抜きするつもりが…フルで完成形💧 ま、残業対策&会社帰りに寄り道したいからなんですけどね♡ * ではでは、日曜日。 最後まで楽しみたいと思います🙌✨ * いつもありがとうございます🙆💕 * #ig_japangram#LIN_stagrammer#delistagrammer#japanesefood#japan#sapporo#おうちごはん#homemadefood#foodstagram#foodpic#foodphoto #wp_deli_japan#クッキングラム#レシピブログ#作り置きおかず#常備菜#作り置き#作りおき#つくりおき#つくりおきおかず#つくおき#やさ活#食の探求人#タベリー









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感謝を込めてあらまんちゅー(๑´▽`๑川