♡ ♡ 今週の作り置きおかず(2月3w) 自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川 完成形多めです。 良ければ今回もお付き合い下さい。 * ⏺️手羽元と白菜のスープ →塩麹漬けした手羽元をフライパンで焼いて、生姜、白菜、酒と水でじっくり煮て、鰹だしと醤油、コショウ、長ネギ。 * ⏺️かぼちゃの味噌ポタージュ →ゆきさんのをヒントに。 生クリームの賞味期限が近かったので入れました。 冷凍レンチンかぼちゃ、あめ色玉ねぎ、生クリーム、味噌。 * ⏺️芽キャベツボールのトマト煮 →豆腐+鶏つみれ+片栗粉+生姜+おからの肉ダネで芽キャベツを包んで蒸し焼きにし、トマトピューレ、塩、クミン、コショウ、オリーブオイル。 * ⏺️鶏モモの金柑醤油焼き →塩麹漬けの鶏モモをフライパンで焼いて余計な脂を捨て、レンチン蜂蜜金柑に生姜と醤油、蜂蜜も追加し、照り焼きみたいに。 * ⏺️鶏肉の味噌焼き →鶏肩肉に甘味噌、生姜、みりんを揉み込み、片栗粉。 両面蒸し焼きにし、長ネギプラス。 * ⏺️おからバーグの柚子こしょうあんかけ →豆腐+鶏つみれ+片栗粉+生姜+おからの肉ダネに大葉を巻いて焼きました。 ポン酢と柚子こしょう、水溶き片栗粉であんかけを作りかけました。 * ⏺️ちくわとキャベツのめんつゆバター煮 →フライパンにざく切りキャベツ、斜め切りちくわ、めんつゆ、水で煮て、最後にバター。 * ⏺️レンチン白菜 ⏺️レンチンキャベツ →先週この2つをサボり大変だったので今回は必須で! * ⏺️塩麹豚と芽キャベツブロッコリーの蒸し焼き →ニンニクとコショウもプラスしてます。 フライパンで蒸し焼きに。 * ⏺️卵チャーハン →大量の🍚をいただいたので、 シンプルに卵とネギでチャーハンに。 * ⏺️もやしのナムル →レンチンもやしに塩もみキュウリ、 醤油、ごま油、コショウ。 * ⏺️塩水キュウリ ⏺️塩紫キャベツ * ⏺️蓮根とベーコンの炒めもの →酢水で茹でた蓮根とベーコン、ニンニクで炒めて醤油ちょいのコショウ。 * ⏺️芽キャベツのスイチリマヨ →芽キャベツをフライパンで焼いて、 スイートチリソース、マヨ、ちょい熱湯で瞬間蒸し焼き。 * ⏺️薩摩芋のきんぴら →フライパンで焼色が付くように蒸し焼きにし、ちょい砂糖とちょい醤油、ごま塩。 * ⏺️蓮根の梅和え →酢水で茹でた蓮根に塩もみキュウリ、ねり梅、ゆかり。 * ⏺️おからサラダ →生おから、自家製紫玉ねぎピクルス、塩もみキュウリ、冷凍パプリカ、ハム、マヨネーズ、蜂蜜、コショウ。 毎週作ってますね♡ * ⏺️芽キャベツのニンニク炒め →フライパンで芽キャベツを焼いて、 クレイジーソルト、ニンニク、熱湯で瞬間蒸し焼きし、オリーブオイル。 * ⏺️サラノバレタス ⏺️レンチンもやし * ⏺️自家製なめたけ →えのき2袋分、きざみ生姜、納豆のタレ4袋、蜂蜜小さじ1、チョイお酢。 レンチン2分し、混ぜて蓋を取って1分レンチン。 * ⏺️ヘタ取りミニトマト * ⏺️長芋の青海苔バター醤油炒め →フライパンで長芋を焼き色が付くように炒め、バター醤油パウダー、青海苔。 * ⏺️長芋と菊の花の白だし和え →茹でて冷凍しておいた菊の花。 千切り生姜も入れてます。 * ⏺️きざみ長ネギ * おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き * こんにちわ⛄ 皆さま連休いかがお過ごしになりましたか? 私はあっという間に終わってしまいましたー。 さっぽろ雪まつりも終わってしまうー。 * 明日からまたよろしくです🙆💕💕💕 * あ、今回は芽キャベツ祭りです💚 * いつもありがとうございます🙆💕 * #ig_japangram#LIN_stagrammer#delistagrammer#デリスタグラマー#japanesefood#japan#sapporo#おうちごはん#homemadefood#foodstagram#foodpic#foodphoto #wp_deli_japan#クッキングラム#レシピブログ#作り置きおかず#常備菜#作り置き#作りおき#つくりおき#つくりおきおかず#つくおき#やさ活#食の探究人#タベリー




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感謝を込めてあらまんちゅー(๑´▽`๑川