今週の作り置きおかず(1月3w)
塩麹豚→冷凍
豚そぼろ
酒、穴子のタレ、三温糖、醤油、生姜。
レンチン白菜
蒸し汁も忘れずに。
絹さや
塩茹でして氷+塩へ。塩水保存。
人参ナムル
レンチンして塩、ごま油。
カットネギ
ヘタ取りカラフルミニトマト
レンチンもやし
レンチンしたら水洗い。
塩水キュウリ
カットしたら塩水へ。
茹でターツァイ
塩茹でして冷水→軽く絞りカット。
シーフードマリネ
紫キャベツ、枝豆、シーフードミックス。
茹でマカロニ
塩茹でしてオイルまぶして。
サツマイモの甘煮
塩茹でして甘い汁に漬込み。
カボチャと豆のサラダ
レンチンカボチャ、ミックスビーンズ。マヨコショウで下味付け。
レディサラダの柚子なます
塩揉みして酢、柚子ジャム。
蓮根とベーコンの温サラダ
蓮根、ベーコン、オリーブ、ハーブソルト、オリーブオイル。
切り干し大根煮
ひじきもプラス。仕上げにごま油。
茄子とひき肉の炒め煮
酒、にんにく、オイスターソース、ナンプラー、三温糖、みりん。
サツマイモの塩きんぴら
人参と炒め最後にごま塩。
レンチンツナカボチャ
カボチャにツナを汁ごと、醤油、みりんでレンチン。
手羽元と里芋のトマ醤油煮
セミドライトマト、ダシ、醤油。
白菜と塩麹豚の炒めあんかけ
豚に片栗粉まぶして焼いてから白菜、長ネギ、鶏ガラスープの素、水少し。蓋して蒸し焼きしたら自然にあんかけに。
蒟蒻とがんもの煮物
手綱蒟蒻はしっかり茹で、人参は軽くレンチンしてからがんもと煮る。
スパイス塩麹鶏の揚げ焼き
実は前回のスパイシーな塩麹鶏。食べ切れないので片栗粉つけて揚げ焼きに。
川*^-^*)⬇良ければポチッとお願いします
お読みいただきありがとうございました♪
体調お気をつけ下さいね。
感謝を込めてあらまんちゅー(Θ∀Θ*川