おはよーさまです。
お越しいただきありがとうございます♪
昨日の暴風雪、ホントすごかったです。
該当地域の皆さま大丈夫でしたか?
さてさてそんな昨夜は、
ピノ夫のリクエストで
ママラーメン。
/お待たせピノ夫ー\
豚ひき肉をピノ夫に買ってきてもらいました。
(食べたいのならば買ってきておくれと・・・鬼嫁)
今回大ざっぱな工程ですが写真も撮りましたので、
良ければ暇つぶしにご覧ください(笑)
![301_7.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/de/35/j/t02200367_0240040013581312971.jpg?caw=800)
ママラーメンは毎回ありあわせの調味料で作る、
本当に一期一会のラーメンです。
もちろんレシピなんて存在せず、
頭の中で段取りを組んで作るだけのズボララーメンです。
ラーメンには好みがありますよね?
ピノ夫は「辛味噌」好きなのでそれになるように考えつつ、
辛抜きでも美味しく食べられるラーメンがママラーメンです。
(長ーw
今回の材料は↓こんな感じです。
![0301_1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/95/a1/j/t02200367_0240040013581314975.jpg?caw=800)
【具材】豚ひき肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、すりおろし生姜、チューブニンニク、刻み長ネギ、茹でもやし
【調味料】ごま油、塩
合わせ調味料=砂糖、ナンプラー、醤油、オイスターソース、和風だし、アサリダシタ、酒、みりん、キムチの素
味噌、無糖のピーナッツバター
【トッピング】長ネギ、塩水漬けゆで卵、いりごま、コーン、バター
【好みで追加】辣油、一味
【その他】スープ用の熱湯、ラーメン+ラーメン茹で用の熱湯&お鍋
①塩小さじ1/4弱・豚ひき肉をごま油でしっかり炒めてから、
すりおろし生姜、チューブニンニク、刻み長ネギを加えて炒める。
![0301_3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/76/50/j/t02200367_0240040013581314048.jpg?caw=800)
②人参、玉ねぎを加えて1分ほど炒めたらキャベツも加えて炒める。
![301_4.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/31/52/j/t02200367_0240040013581314046.jpg?caw=800)
③キャベツに油が回ったら、味噌とピーナッツバター以外の合わせ調味料を入れて、
火が入ったら熱湯を注ぐ。必ず熱湯でね、野菜べちゃべちゃになっちゃわないようにね。
![301_5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/84/14/j/t02200367_0240040013581314042.jpg?caw=800)
④沸騰したら茹でもやし、味噌、ピーナッツバターを加えて火を止める。
![0301_6.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/3a/47/j/t02200367_0240040013581314041.jpg?caw=800)
味噌とピーナッツバター入れたら沸騰させないのがポイントです。
![0301_7.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/02/75/j/t02200367_0240040013581312978.jpg?caw=800)
野菜もね、歯ごたえも欲しいからあまり煮込みません。
※今回豆板醤が無かったので、ほんの少し残っていたキムチの素を使いました。
豆板醤を使うときは豚ひき肉と一緒に炒めて香りを引き立てます。
↓キムチの素の容器に調味料全部入れて使い切るセコさ(笑)
![301_2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/bd/43/j/t02200367_0240040013581314050.jpg?caw=800)
※↑ピーナッツバター以外には練りごまもおススメ。
いずれも沸騰させないことがポイントです。
分離しちゃうからね~。
※今回は作り置きおかずの茹でもやしを使ったので、
最後に加えましたが、生のもやしを使うときはキャベツと同じタイミングで入れてます。
![0301_8.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/58/e8/j/t02200367_0240040013581312975.jpg?caw=800)
トッピングはあるもので良いの。
無くても良いの。
個人的にはチーズ乗せが好きなんですが、
今日はホントは塩ラーメン、
なんならざるそばで良いくらいの腹減り度なので見送りましたw
![0301_9.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/bc/ff/j/t02200367_0240040013581312969.jpg?caw=800)
なまらうま♪
*(θ∀θ川♪
煮干し粉を切らしていたので心配でしたがうまーでした。
(煮干し粉はあった方が断然良いかと思う。)
今日は午後休のピノ夫、
帰宅後にインスタントの
「味噌ラーメン」を食べたとのこと。
どんだけラーメン好きなんでしょうか・・・
ラーメンマンなのかもしれません
・・・(θ∀θ;川
今回は6玉。
ピノ夫→2玉
ピノ息→2.3玉
ピノ娘→1玉
ピノコ→0.7玉でした。
ラーメンおかわり無いの?
じゃ、コメ食べるわー
やっぱりピノ息はすごかったーー
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
デザートにお楽しみのチョコミントアイス
![0301_10.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160301/21/pinokorin/98/38/j/t02200367_0240040013581312964.jpg?caw=800)
熱々の口の中もクールダウン(^^♪
ママラーメン、
今回は材料の揃え不足もありましたが、
これはコレでうまーでした。
うん、給食のラーメンみたいに甘さが出ていてピノコは好きだったなー
次回は塩!塩がいいのよー!!
(少数派で望み薄・・・)
↓応援ポチっと、
いつも本当にありがとうございます(^^♪
長々とお読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
さーて、久しぶりに本職に戻ります。
まあ焦らず地道に行きましょうか。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪