おはよーさまです。
お越しいただきありがとうございます♪
せっかくお越しいただいて、なんなんなんですけどー
すみません、記録です、記録。
怒涛すぎて、すんごい長いです
川*´∀`)ぶひ=з
良ければご覧くださいねー
・チンゲン菜の他人炒め
チンゲン菜、豚塩麹漬け、たまご。
決め手は干し椎茸と、
その戻し汁にアリ!
ゴマ油で。
ふんわりと優しい♪
やっぱチンゲン菜って好きだな~
・塩麹鶏のあんかけ
塩麹ばかりの先週。
でも組み合わせを変えれば飽きた感ゼロ。
塩麹=さごはちなんですけどね、うちは。
麹のつぶつぶが気になるので、ミキサーにかけるべきなんだけど、
そこまで手が回らないので、米粉でとろみ付けたらコレが使える!!
このブームで先週は終わったよう。
んで、これは続くよう!
・やみつきキャベツ
地元のキャベツがようやく手に入る様になって♪
塩・ごま油・黒ごま・コショウの味で。
いくらでも食べられちゃう。
・かき玉汁
給食が味噌汁の時はおすましかスープ。
この日は地元の小松菜とたまごでかき玉汁。
いつ食べても安心な優しいお汁ですよね。
・蒟蒻の胡麻オイマヨ炒め
雷蒟蒻数あれど。
コレがピノ子族、今世紀最大のヒット!
有名ブロガーの「Yuu*@フードマイスター」さんのオイマヨ炒めより濃厚な出来。
ねり胡麻入れた方が濃いよね、そりゃ(笑)
コレ、ほんと肉要らないわレベルの濃厚さで、
リピ予約入ってます。
・とまーぼー豆腐
豚ひき肉・ニンニク・生姜・四川豆板醤・ネギ・みりん・トマトジュース。
キャベツも合わせ、最後に豆腐が煮えたら、米粉でとろみ付け。
トマトの赤が辛そうに見えるケド、あんまり辛くしていません。
これもうまーで、ピノ子族はごはんにかけてたもんね♪
・たたききゅうり
いつものたたききゅうり。
塩、酢、砂糖ベース。
今回はかつお節といりごまです。
・ピーマンツナのオイマヨ炒め
ピーマンを大量に食べたくて。
ただ炒めたピーマンが好きだけど、
おかずらしくひと手間。
ツナ缶、仕上げにオイスターソース、マヨで絡めて。
コレも優しい味でうま♪
・わかめごはん
乾燥わかめが残り少なくなると、わかめごはんが食べたくなる。
袋の下の方のわかめは細かくなっていて、砕く必要ないもんねw
塩・わかめ・いりごま。
これだけで絶品♪
・サラダとグリルチキン
鶏ムネは塩麹・五香粉・コリアンダーパウダー・ニンニク・塩コショウ。
グリルでズッキーニと一緒に焼いて。
自家製ベランダ菜園のベビーリーフ、
幕別のレタス・かぶ、キュウリ、トマトに鰹節・フライドオニオン・塩コショウ・レモン・オリーブオイル。
全部・・・
なまらうま♪
*(θ∀θ川♪
毎日あたしゃ天才だなと、テンションあげながら作りましたん。
そーでもしないとこなせないっちゅーw
あとは、オヤツ2種と、
パン3種の記録残せば先週はフィニッシュじゃ!!
長い。
↓いつもいつでもなんどもありがとうございます^^♪
こんな記録までお読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
今日からまた一週間がんばりまっしょい!
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪