日曜日に、ふくこさんの蔵(結城酒造)へ
前回お邪魔したときは結城のお祭りでしたので
蔵の中を少し拝見しただけでしたが
今回は、蔵の中を案内して頂きました
蔵の中は良い香りが漂っていました
お米を磨く機械 良い感じだそうです
お米を蒸す釜
仕込み樽
木の樽は修理する職人が・・・
今は使用してないようです
麹室
ふくこ酒 シュワシュワと元気よく泡立ってました
玉泡が昨日で・・・
でも素人には香りも良いし良さそうに
来年楽しみですね
こちらは結出番が近い
江戸末期の蔵
昨年の地震でかなりダメージを受けたそうです
家の奥様にごりの樽の匂いを嗅いで
フルーティーでりんごの香りがすると言ってました
仕入れて来ました
開けるとシュワーと泡立ちます
にごり甘目が多いけど
福久福にごりは軽い甘さと軽い酸味(カルピスソーダか)
炭酸独特(そんなに強くない)の苦味でも結構サッパリ系なにごり
中々良い感じ
熱燗(熱目)でもいけるそうです(旦那くん)
ふくこさん旦那くん有難う御座いました