昨日は、久しぶりに蕨河辰をお休みしました
5月に、昼行ったうどん屋釜竹へ
昨日は、夜のオープン17時30分ちょい過ぎに
何と蔵の席が1テ-ブル空いている(ラッキー)
まずはここ瓶ビ-ルしか有りません
ビ-ルを注文するとちりめん山椒が付きます
山椒の味もきつく無く美味しいです
胡麻豆腐 しっとり、粘りがあり独特の食感
胡麻の良い香り
さいぼし 桜肉の燻製ちょいしょぱいけど美味しいです
季節の天麩羅
れんこん 万願寺唐辛子 かぼちゃ なす他
今日の
鄙願 大吟醸(大洋酒造 新潟)
軽い吟醸香スッキリ飲みやすい
後味も口に残ら無いくらいスッキリ美味い
酒販店(酒・ほしの)さんが大洋酒造さんに依頼している
プライベートブランドで季節限定で発売されているようです
大洋酒造さんの越後流と鄙願は兄弟関係だそうです?
左が戦勝政宗 純米吟醸(勝山企業 宮城)
日本酒度+4酸度不明
軽い甘味に酸味も少なくこれも美味い
気持ちよく飲める
右は黒帯 悠々特別純米酒(福光屋 石川)
日本酒度+6酸度1.6
米の香りはあるが酸味や甘味はあまり感じません
スッキリしてるんだが何だろう
後にうどん
釜揚げのつけ汁が美味い
写真は食べブロか釜竹のホームページ見てね