今日は、家の近くのふれあいセンター?で離乳食教室があったので参加してきました。
対象が4~5ヶ月の赤ちゃんとのこと。
またわ母親学級の時に一緒だったメンバーもいたので、楽しかったー( ^ω^ )!
いつから離乳食はじめようかな~と悩んじゃうくらい、簡単にできます!と、言っていたけど…笑
毎日となるとやっぱり大変だよな(笑)
10倍粥も、ご飯から作れるのもあるけど…やはり美味しくないよ~と言われてしまった(・_・;笑
★最初は『ゴックンと飲み込む』練習。
★母乳やミルク以外の食品の舌ざわりや、味に慣れさせてあげる。
★初めての食品は、1日1品1さじ(小さじ1杯)
アレルギーの確認のためにも、同じ食材は3日以上試すこと。だって!
だから、味噌汁作るみたいにして、取り分けたら…大人は1週間同じ具材の味噌汁を飲むつもりでいてください!!!
と(笑)
それいいね(笑)
《進め方のポイント》
穀類→野菜→たんぱく源の食品
アレルギーの少ない米がゆ
↓
すり潰したジャガイモや野菜(人参・大根・かぶ・かぼちゃ・キャベツ・ほうれん草)果物など
↓
慣れてきたら豆腐・白身魚(たい・ひらめ・たら・しらす干し(湯通し))など
って、結構…高級な魚ばっかりじゃね!?笑
※卵はしっかり加熱した卵黄から
※野菜の葉物は、繊維があるので細かく切り刻まないと、繊維が残るので…
湯通しして、切り刻んで、冷凍して、摩り下ろすと完璧だそうだ←ヤバすぎ(笑)
あとは、茹でるより蒸したほうが甘みが増すんだと。人参とかカボチャとか、サツマイモとか…
熱いうちに調理しないとバラバラになるから(特に電子レンジで温めると)、熱いけど頑張ってだって(笑)
新鮮な素材と、無添加を目指す!!
出汁からとるのは、大変だから…
無添加の茅乃舎の出汁が活躍するでしょう♡ (͏ ˉ ꈊ ˉ)✧˖°
塩分も少し入っていても大丈夫とのこと。母乳にも、少し入ってるからだって。
わたしは、体についてる汗のことかと思ったよ(笑)
人参の臭みとか、ほんの少しの醤油で消してたけど…少し醤油はいいの?笑
まあ、一滴とかだったけど…
オレンジから、人参のペースト
人参・ジャガイモ・玉ねぎのペースト
卵黄の茶碗蒸し
ミルクパン粥
でした!!
卵黄は、1歳過ぎてから!
パンとかの小麦も同じ。
アレルギーが出やすいものは、遅めに。
全部、出汁で伸ばしてたな~!
なんか、口の中でバラけるものは食べないらしい(笑)
だから、ある程度トロミがある方がいいとのことで、片栗粉でトロミをつけてた!その方が、口の中でもまとまっていて、ゴックンしやすいとか。
まあ、でんぷん(じゃがいも)だからいいんだろうね。
米粉じゃダメなのかな?
トロミつかないのかな?
つかないと思うよ~って言われたけど…実験してみようかな(笑)
ウチは、ウトメが早く食べさせたい食べさせたいと、うるさくて!!( ಠωಠ)
ほら、食べたがってるよ!!
って…3ヶ月の時から言われ続けてますよ!
しかもお菓子とかもあげちゃいそうだから怖い!!ジュースとか…
果汁はまだかとかしつこいし。
果汁の練習とかも特にしなくていいと、むしろ、虫歯になりやすいから薄めてあげるとか、昔みたいに無理してあげなくていいです~って言わたし…
昔の常識は、今の非常識ですって…
保健師さんが言っちゃったからね!!笑
ウトメ、いて欲しかった!!笑
食の味覚は、3歳までに決まる!
とのことだから、なるべく素材の味を活かしながら、ゆっくり楽しく進めていきたいな~!
化学調味料に慣れてしまったり、甘いお菓子とかに慣れると、野菜を食べない子になってしまうとか。
味の濃いものとか、お菓子とか、間食だから…じゃなくて、
間食は、主食で補えなかったものを食べさせるようにしてくださいだって。
咀嚼とかしっかりできるようになるためにも、素材を活かして、硬さとか旨味とかを使っていけるように頑張ってみよ!!
まだまだ先の話だけどね(笑)