以前にも作った事がある発酵あんこ
私は大好きだから、生米パンとマッチングしてみました。使っているお水は、全てテラヘルツ波を照射したお水です
分量を変えて2回作ってみたんだけど、
(固めだったので今回の工程の分量、後から変えました!また定ったらレシピ書きなおします)
小豆200g(2回目は300g)
乾燥麹200g
塩少々
①小豆を洗って茹でる。5分茹でザルにとる。(渋きりと言うらしい)
②今度は2倍の水と塩少々を入れて圧力鍋で30分。
蓋をあけて水を足し、柔らかくなり、煮汁がなくなるまで茹でる。
③冷まして(ネットで見ると70度で麹菌が死滅とあったので、それ以下に)麹を混ぜ混ぜ。
④ヨーグルティアに詰め詰め。
65度で10時間。
2回目、何も考えずに小豆を増やしたけど、この量が限界だったなぁ
次回は、あんこ感をもう少し出したいから、小豆:麹を2:1にして、発酵時間を延ばしてみようと思います!甘くなるかな!?
さてさて、今日も生米パンが焼きあがりました!
たっぷり発酵あんこを詰めて出来上がり
…ウマウマ
くるみを入れたり、色んなアレンジを楽しもうと思います。