最近、バイタミックスでオートミールをオーツ粉にしています今まで小麦粉を使っていた部分をオーツ粉に置き換えて料理してみてます。
今日は、ランチの時に、フレッシュサルサを使って、それをオーツ粉で作ったクラッカーに乗せて食べました
緑のお野菜に反応して、なかなか食べてくれなくなった1歳7ヵ月のMちゃんも、クラッカーにのせると、もっともっとと次々食べてくれました〜
フレッシュサルサは、新玉ねぎ、ピーマン、トマトをそれぞれみじん切りにして、そこにハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁を入れて混ぜたもの。大人のは、取り分けた時に、更にタバスコを入れます。今回、玉ねぎのみ、バイタミックスでみじん切りにしました!
オートミールのクラッカーは、
ネットで探したレシピを参考に。
【材料】
◉オーツ粉120g
◉ココナッツオイル20g
◉塩 少々
◉ベーキングパウダー 小さじ1
(ベーキングパウダーって必要なのかな!?)
◉お湯 50ml
【作り方】
①お湯以外を混ぜる。
②お湯も混ぜて、キッチンペーパーの間に挟んで伸ばし、上のキッチンペーパーを外して切り込み&フォークで穴をあける。
③180度のオーブンで20分焼いて完成。
今日は、ランチの一品として出したけど、普段のおやつにも良い感じ
おやつだったら、このクラッカーに、バイタミックスで作ったアーモンドバター&バナナとか、アーモンドバター&ブルーベリーとか、アーモンドバター&りんごとか、色々できるかな〜と思ったりしてました。
あー、最近バイタミックスを使ってのお料理が、とっても楽しいですどんどん新しいモノにチャレンジしようと思いまーす。