フムス、大好きです
ちゃちゃっと作って、よく食べるのだけど、材料揃わなくても、わりとそれっぽいのが食べられますよ
オサレからは程遠いですが、今日のはこんな感じで作りました。
タヒニ(大2)→練りゴマとかで◯
塩麹(小2)
レモン汁(大さじ半分)
クミン(3振りくらい)
ここに無いけど…
オリーブオイル(大2くらい!?)
水(大2)
→これ、ぜーんぶ入れて、ハンドブレンダーでウィーンです。
本当はニンニクも入れるけど、今日は単純に無かったニンニク入れなかったの初めてだけど、別にたいした問題では無いんだなと今日分かった(いやいや、ある方がもちろん大好きですよ)私にとっては、クミンの方が大事なのかも
水は、ゆるさの調整で入れてるので、お好みで。…というか、全部お好みで(笑)
ミックスビーンズでなく、普通はひよこ豆なんだろうけどそれも気にしない
普段は、いっぱい作ったら、小分けにして冷凍庫に入れておきます。そして、食べたい時にいつでも食べられるようにしています
今日は、父の畑のレタスと人参がたっぷりあったから、それにつけながら。
もちろん、お好みのクラッカーみたいのとか、そういうのにつけてもウマウマです
実は、最初食べた時は、やはり「まず美味い…」と思ったのだけど、私、そーゆーのには後からどハマりする傾向みたい
小腹な時にもおススメですよ〜