![歩く](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/651.png)
エドモントンにいる割にはなかなかちゃんと作れたのでは!?笑
午前中にT&Tで魚を買って、せかせかと作りまくりました笑
【鯛もどき】
結局Tai Snapper(あやかり鯛の一種)とEuropium Sea Bream(ヨーロッパヘダイ)どっちも買ったのですが、見た目がより鯛っぽかったTai Snapper↓をオーブンで塩焼きに
30cmくらいかな?これで約$20でした
ショーケースから"これくださーい"と頼むと
奥で内臓と鱗をとってくれました↓
ありがたーい!
お味はというと、
まあ白身魚。臭みもそこまでないし、普通に塩焼きで食べれました!
けどやっぱ鯛ではないかな〜笑
オーブンで焼いたのがダメだったのかもしれませんが、皮が結構しっかりブニっとしててちょっと食べにくかった!
(シンプルに私の焼き方が下手くそだった可能性は大)
【蛤もどき(ホンビノス貝)】
蛤もあったらな〜と思ってたら、それっぽい貝が!!↓
Cherry Stone Clam (ホンビノス貝)という、蛤の偽物みたいな貝だそうです。笑
蛤より安くて売ってて、日本でも売ってるみたい。
初めて見ました。
自分で欲しい分だけとって計量してもらうスタイル。
2個で$3ドルほどでした
ちなみにお味は、、、かなり残念笑
潮干狩りの味がしました。笑
あの良い感じの海臭さではなく、本当に"潮干狩り"の味なんです。
須○の海みたいな汚い系の浜辺のあの匂いが貝に詰まっている感じ、、、
けど、貝から出たお出汁はめちゃくちゃ美味しかったです!お汁だけ美味しく頂きました
【煮しめ】
煮しめ、人生で初めて作りました。笑
母にレシピを教えたもらって作ったのですが、こちらは大成功。
夫くんが美味しいとパクパク食べてくれました。
里芋はTaroを使って、ニンジン、蒟蒻、蓮根は普通にT&Tで手に入ります!
なんて便利なんだT&T
Taro芋、里芋よりかは粘り気ありませんが、芋感が残っている感じが私は好きでした!全然これでオッケー
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop03_frame02_bg.jpg)
かわいいドレスをAmazonで買って($25)着せてみましたが、まあ〜写真撮ってる間にこんなに不機嫌になっちゃいました笑
石もないし、家族3人だけでひっそりとしたお食い初めでしたが、良い思い出になりました