ぴんきーのいつものコト -3ページ目

ぴんきーのいつものコト

日常のコト好きなコトこっそり書いてます♪

近所で気になっていたひらめき電球イタリアンの教室に


素敵女子ひまりちゃん と行ってきましたぁうっとり・・・


マンションの1室でやっている小さな教室なんだけどビル


中はちゃんと業務用の厨房になっていてナイフとフォーク


先生のデモを見ながら説明をメモしていきますメモ


ぴんきーのいつものコト

イタリアの州ごとにメニューを分けていて毎月違う州で


今月はプーリア州でしたニコニコ

(ローマよりもっと下のブーツのヒールの所サンダル


レシピ以外の基本的な質問にも答えてくれてニコニコ


目の前でプロの手さばきを見てスゴイなぁ~目とか


思って感心しているうちに美味しい料理が完成ぽぽぽぽっ



ぴんきーのいつものコト

タコとセロリのマリネカトラリー



ぴんきーのいつものコト

ひよこ豆の冷製スープカトラリー


ぴんきーのいつものコト

菜の花ソース パスタオレキエッテカトラリー

お店のお料理みたいに試食出来ますラブ


これが1番楽しみだったんだけどねw笑。ぺこ


どれもスゴク美味しくて教えてもらって食べれて


めちゃ得した気分でしたきらきら

タコのマリネは手軽に作れてアレンジも効くから


スゴク使えそうなレシピうっとり・・・


ひよこ豆のスープは結構な手間がかかっています汗



ぴんきーのいつものコト

ひよこ豆を40分煮た状態アップ


これでも味が出ていて美味しいお豆ぺこなんだけど


これを粉砕して漉してスープにするので


贅沢なスープキラキラだなぁって感じですw汗


漉した具の方は違う料理にアレンジするんだそうですひらめき電球


オレキエッテは手打ちパスタなんだけどパー


パンの比じゃないくらいの固い生地をあんぱんまん


力で捏ね上げていく感じであせる女子にはちょっと


難しい作業な感じでした汗

ぴんきーのいつものコト

形成も1個づつ作っていく手間のかかる作業目


ぴんきーのいつものコト

沢山出来上がるとなんか可愛いwにへ


しかし打ち立ての手打ちパスタはスゴク美味しいキラキラ


つるんとしてもちもちの食感ぺこ


手打ちパスタにハマりそうな感じでラブラブ


また食べたいなぁって思いましたラブラブ!


見ているだけだとお腹が空いてきてじゅる・・


試食が待ちきれない感じになってきちゃうのでw笑。


少しでも実技が出来たらもっとレッスンとして


楽しめるのかなぁ~?って思いましたニコニコ


また色んな教室にも行ってみたぃなラブ




ぴんきハート


今年は土日に満開桜でスゴイ人多かったですね目


土曜日は寒かったけど千鳥が淵も靖国神社も


大混雑でした~あせるあせる


ぴんきーのいつものコト

何か分からないけど白いお花とちょうど重なって絶景ショットWハート


ぴんきーのいつものコト

毎年圧巻の見事な桜並木に感動キラキラ


ぴんきーのいつものコト

今年も「千鳥が淵の桜を守る会」に募金してニコニコ


桜がいつまでも綺麗であることを願ってきました好



ぴんきーのいつものコト

靖国神社の境内の桜↑桜


今年は屋台が例年よりもさらに沢山出ていてお団子


被災地からの産直販売とかもあって賑わっていましたニコニコ


毎年やってる同期の桜を歌う会も開催されていましたカラオケ


いつも軍服で来ているおじいちゃんが今年も来ていて


お元気そうでよかったなぁと思ったりニコニコ


桜を見ながら毎年少しでも戦争の事に心を向けるのも


大事な事だなって思います好


近くで経験している方達を見るととてもリアルに


伝わってくる物がありますほろり


今の平和な日本に感謝してキラキラ


これからも平和であることを心から願います好






明日はお花見コンペです~ゴルフ


コースの桜は満開かなぁ桜楽しみですうっとり・・・





ぴんきハート


気温が暖かくなってきて室温も程良くなってきたのでニコニコ


久しぶりにパン焼いてみましたぁ食パン


今回はツナコーンマヨネーズパンとおまけでコアラあんパンクマ


ショートニング入れる生地初めてだったので目


バターとどう違うのか興味しんしんで目


生地はそんなに柔らかくなくて捏ね安い配合でしたニコニコ


強力粉のみだからかな?まとまるけど弾力があって


力がいるっビックリ必死にグイグイ捏ねました溜め息疲れた○| ̄|_


ぴんきーのいつものコト-120331_072330.jpg ぴんきーのいつものコト-120331_082704.jpg


1次発酵でこんなに膨らんだ~膨らみがいいわ~目


ぴんきーのいつものコト-120331_085237.jpg

お休み中~w好


ぴんきーのいつものコト-120331_101107.jpg


2次発酵後成形~パー


2次発酵の時点ですでに入れ過ぎたんやないかぃビックリビックリ


と思ったけどあんぐりすでに遅しなのでこのまま焼くしかない・・・・1


発酵前を撮り忘れたけどあせるホントに『棒』だったので笑。


ここまで膨らむとわビックリw予想外だったwww笑。


小さめのパンかな?とか思ったらそうでもなかったょねwにこ


ぴんきーのいつものコト-120331_101148.jpg


おまけのあんパンwあんこが沢山余ってたから無理やりw


実際違う生地の方があんパンには合ってたよぅな気も・・・。


したりしなかったり?笑。


チョコチップがなかったから目をレーズンにしてみたら


これがまた後で悲劇に・・・。ビックリにこ








ぴんきーのいつものコト-120331_103017.jpg


はいビックリパンがパンパンだよ~~~~ビックリ笑。


完全に許容範囲越えてるがなwキャハハおんぷ


焼いたらさらに膨らんだよね~~~wにこ


思い切り焼きムラだよね~~~wwwにこ


そもそもレンジの回転皿丸いから狭いんだよねビックリマーク←逆切れw







そしてコアラパンのレーズンの目が・・・。










ぴんきーのいつものコト-120331_104724.jpg

飛び出してるーーーーーーーーーーーーwwビックリ笑。涙

レーズンが焼けて膨らんじゃってるしwwwにこ


でも耳にもあんが入っているょwぺこおんぷ





そんなこんなで見た目は残念な感じでしたがにこ


お味はちゃんとよかったですぺこ笑。


ショートニングってスゴク軽くなるんだねくも


軽さとふわふわサクサク感がめちゃ出るねあげあげ


市販の物に何かと入ってる意味がわかったかもひらめき電球


バターより値段も安いもんね~汗


でも体には良くないんだょね~ほろり


一応私が買ったショートニングはトランス脂肪酸を含んでないひらめき電球


ってやつだったので多少はマシなのかな?目


食感はいいけど風味はやっぱりバターの方がいいし


私はバターのパンの方が好きかもって思ったニコニコ


また色んなレシピを試してみよ~w音譜






ぴんきハート