京都2日目②カフェ、NGK、シンガポール料理
前回の続き。正和堂書店へ向かう電車の中で本を買い終わったら夜まで時間があるからお茶したいよね〜、できればその土地にしかないカフェがいいなと言って2人で調べていました。そこで見つけたのが正和堂書店から道路挟んですぐのDAIBAN COFFEE口コミが良さそうなので行ってみました。悩んでメニューはプリン・ア・ラ・モードに決定。美味しそう♡フルーツもプリンも右のスイカとバナナの間にあるクリームも全部美味しかった!!大満足こちらは夫が頼んだコーヒーゼリーゼリーの上にはクレミアソフトがのっています一口貰ったらこのコーヒーゼリーがとても美味しくて今まで食べたコーヒーゼリーでいちばんかも!店内が広々していて天井が高くて開放感あり。絵本の貸し出しの他に90分制で本の貸出もできると書いてありました。両サイドのテーブルの方はかき氷を食べていました。フードメニューも多くて近所にこのお店欲しい〜ってなりました鶴見にしかないお店なのでまたいつか正和堂書店とセットで訪れたいです。さて、またくるねと鶴見に別れを告げてなんばに向かいます。【夕飯の予約】NGKで公演を見たあとに夕飯の予定でこの旅行の1週間前にぼる塾の田辺さんがいいことを教えてくれました。田辺さんがシンガポール旅行したことをCanCamのWeb連載に書いていました。美味しかったシンガポール料理のお店、日本だと唯一の店舗がNGKの近くにあるとのこと。ちょうどこの日の夕飯はまだ決まっていなかったのと運良くNGKから近くてネットでみると23時まで営業、ラストオーダーが22時半。食べログのWeb予約は21時までしかなかったけどお店に行って聞いてみることに。無事に予約できました!これで安心してお笑いを楽しめます。18:20ごろ公演前に「吉たこ」へ「吉たこ」はなんばグランド花月の中にある若手の芸人さんがやっているたこ焼き屋そのあとよしもとエンタメショップを少し見てから入場私のお目当ては勿論天才ピアニストABCお笑いグランプリでも披露したタクシーのネタでした。他には初めて生で見る金属バットも楽しみにしていました。きむ兄のネタを初めて見たのですが「写術」街なかに溢れる写真にツッコむネタがとてもウケていました。横にいた夫も大笑い。私の右隣にいたお兄さんは涙しながら笑っていました吉本新喜劇は珠代ねえさんご出演の回なので嬉しかったです。面白かった!21:10終演予定でNGKを出たのは21:30過ぎそこから徒歩5分のシンガポール料理の店ヒルマンへこれは夕方予約しに行った時に撮った写真↑田辺さんのイチオシは一番上のペーパーチキン注文はスマホのQRコードから。夫はえび入りチャーハン(右)私はハッピー豆腐(左)この店のオリジナルでこれも美味しいと田辺さんの記事に書いてあった。 そしてペーパーチキンを2つ(中央)田辺さん曰く「ツウはペーパーチキンのタレをごはんに絡めて食べる」ということでライスも注文してみた。エビチャーハンは大きなプリプリのえびが2つ入っていてとても美味しかったです! ペーパーチキン紙は剥がしてから食べます甘めのタレが染み込んで美味しかった 初めて食べたハッピー豆腐が美味しかった!メニューの説明には厚揚げをひき肉とあんかけで煮込んだといった説明が書いてありました(ニュアンスです)厚揚げといっても日本の厚揚げとは違って油揚げの中にたまご豆腐が入っている感じ。麻婆豆腐とも違ってここでしか食べられない一品かも!旅行前のいいタイミングで田辺さん教えてくれてありがとう!私は味覚に対して保守的なので自分から海外の料理を食べることをなかなかしないので新しい味を知るといういい体験ができました。ここも機会があればまた行ってみたい。ごちそうさまでした!帰り道、なんば高島屋とマルイの間が車が通る道路から広場に変わっていたことに驚きました。夫に言われて気がついた!広場になって丸テーブルと椅子が設置されていました。調べたら昨年の11月下旬に広場になったそうです。バイバイ