そろそろ、食材が残り少なくなってきた。

娑婆にしばらくお別れだから、どこかにランチにでもと思いましたが。

化粧して、靴履いて……面倒だからやめた。

あるものを漁って、なんとか作りました。

きゅうりとカニの酢の物。

カニは、むき身の冷凍を買ってあるが、これが最後。帰ってきたら、補充しておかなくては。

茹でて冷凍してあったほうれん草を、ベーコンと炒めました。


これなんだ。

油麩の卵とじ。

宮城県の県北部の一部でだけ作られている油麩。

宮城県でも、知らなかった。

この頃、こちらで当たり前に売っている。

一見、フランスパンのような見てくれ。

ザクザクと切って、煮たり、お味噌汁に重宝する商品で、切らさないようにしている。

地元では、「油麩丼」として、お店でがしているらしいので、よく作る。

ちょっと「カツ丼」ポイでしょう。

ご飯は、鰻丼。

冷凍庫に一つ入れておくとかすがります。

大体半分でちょうどいいです。

しっかり栄養つけて、スタンバイOK🙆‍♀️