そろそろ、食材が残り少なくなってきた。
娑婆にしばらくお別れだから、どこかにランチにでもと思いましたが。
化粧して、靴履いて……面倒だからやめた。
あるものを漁って、なんとか作りました。
きゅうりとカニの酢の物。
カニは、むき身の冷凍を買ってあるが、これが最後。帰ってきたら、補充しておかなくては。
茹でて冷凍してあったほうれん草を、ベーコンと炒めました。
これなんだ。
油麩の卵とじ。
宮城県の県北部の一部でだけ作られている油麩。
宮城県でも、知らなかった。
この頃、こちらで当たり前に売っている。
一見、フランスパンのような見てくれ。
ザクザクと切って、煮たり、お味噌汁に重宝する商品で、切らさないようにしている。
地元では、「油麩丼」として、お店でがしているらしいので、よく作る。
ちょっと「カツ丼」ポイでしょう。
ご飯は、鰻丼。
冷凍庫に一つ入れておくとかすがります。
大体半分でちょうどいいです。
しっかり栄養つけて、スタンバイOK🙆♀️



