朝夕寒くなりましたが、昼間は、まだ夏の格好ですね。

いいお天気でふらふらと出掛けてきました。

ダラズーのサラダ。前にも出しましたが、グラフィックデザイナーの妹尾河童さんという方が、

ある料理雑誌に30~40年前に雑誌に掲載した料理です。

定期購読して、時々、投稿していました。

どこかの方言で、いい加減とかいう意味みたいですね。

鶏ひき肉を炒めて、マヨネーズと醤油を入れ、きゅうりを入れて、手でこねるだけ。


おでんを煮ました。お鍋かけて、コトコト。

これから嬉しい季節ですね。


いくら重。出来合いです。

どんなものかと思い買ってみました。

自分でいくらを漬け込むの美味しいのは当たり前ですが、

値段と中身、納得です。


もうすぐ東京は、べったら市。久しぶりに買ってみました。


今日は、お酒飲まない方に、いいお土産があります。

鎌倉、麩帆の麩饅頭です。久しぶりに買いました。


もう一つ。セブンイレブンの三色団子。ハロウィン仕様の中はチョコあんだそうです。

熱いお茶でいかがですか?