富士山が初冠雪したそうです。

さっき見に行ったけど、晴れすぎていて見えませんでした。

夕方、元気だったら、眺めてこようかな?


子供の頃、レバー、チーズ、セロリ。食べられませんでした。

というより、田舎の年寄りのいる家庭では、そんなもの食卓には上らなかった。

大体が、野菜の煮物か、魚の煮たか焼いたもの。お肉なんて、滅多になかった。


大人になり、お酒を覚え、いろいろ連れて行ってもらって、たくさんのものを食べた。


夫は、父親の影響で、本物の味を知っていたが、

料理しない母親の影響で、食べたことのないものは、食べられないという人でした。


息子には、食べて嫌だと思うものは食べなくてもいい。「食わず嫌い」は、よくないと育てた。

おかげで、魚は、頭やカマが1番。食べさせれば「猫またぎ」と言われるほどの綺麗に食べる子になった。


話がそれました。

女は、貧血の心配があり、鉄分のためには、レバーがいいと言われます。

毎日料理するのは面倒です。そんな時にレバーペーストを覚えました。

メーカーによっては、癖もなく、パンにつけて簡単に食べられ便利です。


高くもなく、葉山のスーパーで定期的に買い、常備していました。

しかし、高齢化が進み、必需品以外のものの消費が減ったようです。

徐々にスーパーから姿を消しました。


最近できた近くの大型スーパーに見つけた時は嬉しかった。

腎臓の手術以来、貧血は仕方がないものと、治療していたので、

サプリよりは、一口のレバーペーストと、常備していました。


今日買いに行って、コーナーごとなくなっていました。

店員に聞いたところ、撤退ということで私の意見は、上に挙げてくれると言われました。


お米やパンは必需品です。しかし、嗜好品となると、2年で撤退です。


長引く不況、数多くの値上げラッシュ。何か、食べることも、ゆとりがなくなってきたようで、

寂しく感じるのは、私だけでしょうか?