富士山が初冠雪したそうです。
さっき見に行ったけど、晴れすぎていて見えませんでした。
夕方、元気だったら、眺めてこようかな?
子供の頃、レバー、チーズ、セロリ。食べられませんでした。
というより、田舎の年寄りのいる家庭では、そんなもの食卓には上らなかった。
大体が、野菜の煮物か、魚の煮たか焼いたもの。お肉なんて、滅多になかった。
大人になり、お酒を覚え、いろいろ連れて行ってもらって、たくさんのものを食べた。
夫は、父親の影響で、本物の味を知っていたが、
料理しない母親の影響で、食べたことのないものは、食べられないという人でした。
息子には、食べて嫌だと思うものは食べなくてもいい。「食わず嫌い」は、よくないと育てた。
おかげで、魚は、頭やカマが1番。食べさせれば「猫またぎ」と言われるほどの綺麗に食べる子になった。
話がそれました。
女は、貧血の心配があり、鉄分のためには、レバーがいいと言われます。
毎日料理するのは面倒です。そんな時にレバーペーストを覚えました。
メーカーによっては、癖もなく、パンにつけて簡単に食べられ便利です。
高くもなく、葉山のスーパーで定期的に買い、常備していました。
しかし、高齢化が進み、必需品以外のものの消費が減ったようです。
徐々にスーパーから姿を消しました。
最近できた近くの大型スーパーに見つけた時は嬉しかった。
腎臓の手術以来、貧血は仕方がないものと、治療していたので、
サプリよりは、一口のレバーペーストと、常備していました。
今日買いに行って、コーナーごとなくなっていました。
店員に聞いたところ、撤退ということで私の意見は、上に挙げてくれると言われました。
お米やパンは必需品です。しかし、嗜好品となると、2年で撤退です。
長引く不況、数多くの値上げラッシュ。何か、食べることも、ゆとりがなくなってきたようで、
寂しく感じるのは、私だけでしょうか?