この頃、珍しいものや鮮度が大事なものも、流通の改善によって、手に入るようになりました。

食い意地の張った私も、ふっと気づいたら、なかなか手に入らなくなったものがあります。


一人暮らしを始めた頃、やっとスーパーができ始めたばかり。商店での対面販売がまだありました。

魚屋さんでは、入り口に大きな桶に入ったドジョウがあり、横では串を打って焼いている魚を売っていた。


こんな話を書いたのも、ふっとドジョウを食べていないと気づいたから。

素人に開きは難しいので、小さいものを買って丸鍋にした。

今や、お店に行かなければ食べられないものになってしまった。


八百屋さんも、ネギの一本から買えた。珍しいものも、前もって頼めば仕入れてくれた。


肉屋さんも、特定の部位や多めな量は、融通が効いた。

この頃は、年寄りの多い街になり、小さなパックも出てきたが、手間のかかる部位が入らなくなってきた。


そういえば、お菓子は量り売りだった。400g単位!  匁(もんめ)3,75g  100匁が元の単位になっているのでしょう。


手提げのかごに、新聞紙にくるんだ商品を受け取って入れて帰る。だから、万引きもなかったのだろう。