芹が好き。

馴染み薄いようであるが、この頃、仙台では「せり鍋」が流行っているようである。昔はなかった料理であるが、芹はよく食べられていたようで、お雑煮は必ず、セリである。

なかなか、売っていないが、たまに見つかる。


どうしようか考えたが、冷蔵庫を漁って、汁物にすることにした。
牛肉に、いろんな野菜。最後にセリをはなす。野菜の旨味がたっぷりの美味しい味である。

いっぱい買ってきた「牡蠣」全て、フライにした。フライものは、手間がかかるので、なかなか作らないが、牡蠣は、あげたてをたべたい

いっぱい買ってきた「牡蠣」全て、フライにした。フライものは、手間がかかるので、なかなか作らないが、牡蠣は、揚げたてを食べたいので、久しぶりに作った。

タルタルソースもたっぷり作った。

これは、ビール持ってこなくちゃ❗️